咒怨 咒怨 7.3分

简评《咒怨1》

晴朗云天·苍梧
看恐怖片也有些年岁,但那更像是童年的玩乐和消遣,不是正儿八经享受的事儿。到最近才发现,恐怖片是可以用来享受的。也许有人会不相信,恐怖不是吓人吗?是的,恐怖是让人产生不安心理,但是恐怖有它独特的氛围和文化含义,简单说来,恐怖也是一种文化。恐怖的独特和引深意义引发人无限联想,恐怖本身也有华美的视觉和引人入胜的效果,有时恐怖的灵感即来自生活。比如《咒怨1》这部电影,其中有很多恐怖的元素取材自生活,在此不举例,以免影响恐怖效果。所以说,恐怖可以是方方面面的,那也包含很多创作者对生活的思考,看完很有回味的余地(虽然我看恐怖片很少回味,但我想,恐怖的魅力之一正在于回味。)有的人是被吓得后怕,我刚开始看恐怖片时从来不后怕,但近几年才发觉看完恐怖片是需要反复回味的,有些东西当时没感觉,看完之后你会发现有些情节在你生活中也反复出现,它对你的生活是有影响的,且只有你真正经历,才能完全理解恐怖的魅力。咒怨的情节相对简单直线,但每一部分都有交集,在重叠和递进中一层一层揭开谜底和推进恐怖。导演的手法很高超,不留痕迹又新颖独特,既贴近生活又高于生活,没有看过如此纯粹的恐怖片,但又不是为恐怖而恐怖,而是它本该如此...
显示全文
看恐怖片也有些年岁,但那更像是童年的玩乐和消遣,不是正儿八经享受的事儿。到最近才发现,恐怖片是可以用来享受的。也许有人会不相信,恐怖不是吓人吗?是的,恐怖是让人产生不安心理,但是恐怖有它独特的氛围和文化含义,简单说来,恐怖也是一种文化。恐怖的独特和引深意义引发人无限联想,恐怖本身也有华美的视觉和引人入胜的效果,有时恐怖的灵感即来自生活。比如《咒怨1》这部电影,其中有很多恐怖的元素取材自生活,在此不举例,以免影响恐怖效果。所以说,恐怖可以是方方面面的,那也包含很多创作者对生活的思考,看完很有回味的余地(虽然我看恐怖片很少回味,但我想,恐怖的魅力之一正在于回味。)有的人是被吓得后怕,我刚开始看恐怖片时从来不后怕,但近几年才发觉看完恐怖片是需要反复回味的,有些东西当时没感觉,看完之后你会发现有些情节在你生活中也反复出现,它对你的生活是有影响的,且只有你真正经历,才能完全理解恐怖的魅力。咒怨的情节相对简单直线,但每一部分都有交集,在重叠和递进中一层一层揭开谜底和推进恐怖。导演的手法很高超,不留痕迹又新颖独特,既贴近生活又高于生活,没有看过如此纯粹的恐怖片,但又不是为恐怖而恐怖,而是它本该如此,又隔离在外,不动一刀,已横尸遍野。也许这正是恐怖片的魅力,不用一兵一卒,你已缴械投降,恐怖是内心的一种情感,发掘内心,才能更好得理解恐怖。《咒怨1》之前,从未发现恐怖如此靠近,无处不在也消失殆尽。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

咒怨的更多影评

推荐咒怨的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开