观《重反狼群》•真诚达心

大林子

这是真真充实的一周,体检、考核、回家,六点到晚上九点的忙碌感觉有些疲惫,艾力的时间管理中提到,在安排一周计划的时候一定要把尽情娱乐的时间安排好,还好上周末就早早的给自己定下了要看电影的计划。然后才能有了这相对轻松和有收获的一天。

电影叫《重返狼群》,APP上查阅,相比于同期商业大片它的排片少得可怜,本来计划是周四去看的也因此拖到了周末。不过事实再一次说明“酒香不怕巷子深”,至少它的美味飘到了我这里。电影的类别是纪录片,是拍摄者亲身经历的故事。其实一听这个电影名字就知道要说什么了,所以自以为是,接下来要说的情节应该不算剧透。片子记录了一个野生动物画家救了父母被人类杀害的小狼并把它带回城市收养,渐渐长大的小狼无法适应城市的生活做一只安静的宠物,所以画家和爱人决定一起让小狼重回到狼群的过程。

大林子

作为非专业人士在这里哔哔人家画质实在有点欠,所以表达的只是个人的观影感受,单重画质来说,正如豆瓣上的部分评论所言----“差”,但以此给以差评和低分不免有些简单粗暴。高科技的数码产品只是个人眼睛的替代品,是把个人所视、所感、所经历的告诉他人的分享工具,其重点是真诚地传达。这一点上创作人做得很好,很用心。

虽然片子的画面质量不高,应该是五、六年前的手机和家用摄像机拍摄的,但是这也埋没不了 创作者的美学素养,不经意间会被和谐的画面色彩、巧思的构图、朴质的陈述,非专业的甚至从专业电影纪录片要求上来看有些尴尬的片段记录所感动:画家回忆和小狼第一次相遇;小狼和画家在草原上夕阳中下的剪影;小狼在草原蓝天背景下的回眸;画家用狼嚎和小狼一起哼唱《传奇》……

片子的台词处理简单却不乏真诚,

“和你一起饿过,我才知道食物的珍贵,看到你捕猎的虔诚,我知道你告诉我的‘我不是要杀,而是我要活着’。”

“620张狼头皮才能做这么一张狼皮袍……”…… 抚摸,“那下面都是一双双无法睁开的眼睛”。(记性不好,可能台词复述不准确)

亦风(画家的爱人兼导演)从镜头里看到画家对在野外艰难生存的小狼的心疼和不舍说:“你要是舍不得我们就把它接回来吧,我们养它一辈子,野外太危险了,有什么比活着还要重要的呢?”。画家拒绝了,她的回答是“自由”。

几个故事桥段的设置感觉有点拟人了,比如母狼殉情和小狼为受伤的画家牵来了马,但是仔细想想,谁说对于伴侣的感情和面对难题时候的机智只是人类专属呢,人类也是动物的一种,不能客观证明别的动物的感受就要坚定的相信这种美好和智慧不存在?

看完电影后和同行的朋友讨论,朋友说粗糙的画面呈现可能只是一种刻意营造的表现手法,有的情节上感觉不真实和夸张,比如女主在艰苦的野外环境里还顾得上贴假睫毛。我没有反驳,因为我无法证明创作者在拍摄片子时所使用了哪些技术手段,但是我特别想对创作者说:“你对自然物种的善意和对尊敬自然的呼吁我接收到了,也许我没有大的能量与你同行,但是我会做好我自己能做的那一份”

这部片子让我想起之前看《奇葩说》罗振宇引用的一句话说:“世界上没有任何一条道路可以通往真诚,因为真诚是通往一切的道路”。亦风和李微漪的《重返狼群》通向了我的心里。

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列