夏至未至 夏至未至 4.4分

《夏至未至》:陈学冬郑爽白敬亭烂漫来袭,那段时间叫青春

抚摸三下

看电视剧《夏至未至》,突然间想到当年初读郭敬明小说的感觉,那段时间有着无限的憧憬,只因年少还有梦可做,现在看到陈学冬郑爽白敬亭烂漫来袭,莫名的一种感觉,原来,那段时间叫青春。

在很多人的记忆中,新概念作文大赛捧红了一批年轻人,是的,正是在渴求文学滋养的年代,正好遇见了这样的契机,很多人因此一夜成名。比起现如今的网络文学来,可能那时候的文字魅力更容易穿透人心。

《夏至未至》给人带来的感觉,就是扑面而来的清新,比起很多古装戏来,这样极富有青春个性的校园时光,让人觉得眼前一亮,至少不会让人觉得那么沉重,而且还会唤起很多人的青春记忆。校服,单车,典礼,出丑,学霸,死党,校花,严厉的老师,一个又一个校园的标签活灵活现的出现在我们面前,这是一种荷尔蒙爆棚的刺激,更是一种青春洋溢的冲动。

每个人都有属于自己的高中生活,耍帅和多角恋,永远都让人觉得充满故事和戏剧性,而身份的歧视加上无敌的青春,可能更多的时候,会让人觉得,缺了那么一些励志的元素,大多都是OK的。

郑爽在电视剧里的表现还是颇为出彩的,可爱又自然,再加上身材偏瘦,倒是有些高中生的味道,而陈学冬和白敬亭,则就显得有点装酷和耍帅了,呆萌的有些刻意,演技还可以更好一些的。

这两年,我们见识了爱情和青春的表达,大学校园的《微微一笑很倾城》营造了一段二维空间里发展的爱情,多少有些虚幻的成分。而刚刚踏入社会的《何以笙箫默》,则让人感受到喜欢就是喜欢,时间不能辜负,而岁月也绝对不可能泯灭。《夏至未至》比起这两部青春片来,多的是一份高中时代的美好与青葱记忆,懵懵懂懂也好,情窦初开也罢,都是每个人心中不可或缺的一段美好,而这其中,有失去,有孤独,有害怕,有成长,更有爱过之后的回味,恨过之后的释放,这才是青春该有的模样。

这让我想到了《青春派》的叛逆,想到了《左耳》遗失的美好。这些都和青春的日子有关,闪亮而又耀眼,一瞬间抓不住就会失去,而即便是天天见面,也未必能够感受到对方的好。

《夏至未至》是想把一种恰巧,看成人生中最值得回味的时光,恰巧我在这里读书的时候,遇到了你,不管我们的角色如何,不管是贫穷还是富有,不管你心中是否有记忆,或者不打不相识的美好,恰巧遇到,就是一种幸运。

如果说人生是五彩缤纷的,那么青春是其中最绚丽的一株,如果说人生动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份。《夏至未至》就是在这浮躁世界洒下的一抹靓丽青春,让人念念不忘,灿烂地犹如初升太阳的面纱,灵秀地犹如崖一边的一枝百合,热情地犹如一株红色的玫瑰,散发着撩人的芬芳。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列