通灵的职业买手

seamouse
如果说贾木许的《帕特森》,是建议放弃手机才能发现身边世界的诗意,那么阿萨亚斯的《私人采购员》,则大抵是展现了埋头于手机才能和身后世界去通灵。

近年来愈发高产的法国导演奥利维耶·阿萨亚斯,在《锡尔斯玛利亚》后,继续选择“暮光女”克里斯汀·斯图尔特,继续塑造明星光晕边的那个人和故事。《锡尔斯玛利亚》中,她是由朱丽叶·比诺什饰演的即将过气巨星玛利亚的贴身助理,到了《私人采购员》里,成了替当红明星凯拉置够衣物的替身买手,在巴黎、伦敦、米兰三大时装之都间来回奔波。

这算是一份颇能让人能产生好奇心的工作,职业要求大概是,熟悉明星老板的品味和偏好,有敏锐的时尚触觉,清楚认识哪种场合该有哪种衣着,身高和身形与所代理的明星相符,能成为最恰当的那个衣服架子。低端一点的,就是陪逛街,提出购物建议并试穿金主替他人购买的衣服;高端那头的,则就是《私人采购员》中女主角莫林这样,不停地从奢侈品店为明星凯拉搬回最恰当的一套套成衣,然后给店家开具一张支票,“一共4500欧,皮带500,两个包每个2000”。熟练而快速的支付操作,堪比新闻里踏遍老佛爷每一寸地板的中国土豪购物团,而且不用自己买单,也大方搭乘着地铁或骑着...
显示全文
如果说贾木许的《帕特森》,是建议放弃手机才能发现身边世界的诗意,那么阿萨亚斯的《私人采购员》,则大抵是展现了埋头于手机才能和身后世界去通灵。

近年来愈发高产的法国导演奥利维耶·阿萨亚斯,在《锡尔斯玛利亚》后,继续选择“暮光女”克里斯汀·斯图尔特,继续塑造明星光晕边的那个人和故事。《锡尔斯玛利亚》中,她是由朱丽叶·比诺什饰演的即将过气巨星玛利亚的贴身助理,到了《私人采购员》里,成了替当红明星凯拉置够衣物的替身买手,在巴黎、伦敦、米兰三大时装之都间来回奔波。

这算是一份颇能让人能产生好奇心的工作,职业要求大概是,熟悉明星老板的品味和偏好,有敏锐的时尚触觉,清楚认识哪种场合该有哪种衣着,身高和身形与所代理的明星相符,能成为最恰当的那个衣服架子。低端一点的,就是陪逛街,提出购物建议并试穿金主替他人购买的衣服;高端那头的,则就是《私人采购员》中女主角莫林这样,不停地从奢侈品店为明星凯拉搬回最恰当的一套套成衣,然后给店家开具一张支票,“一共4500欧,皮带500,两个包每个2000”。熟练而快速的支付操作,堪比新闻里踏遍老佛爷每一寸地板的中国土豪购物团,而且不用自己买单,也大方搭乘着地铁或骑着电摩托,而不用担心被打劫。克里斯汀·斯图尔特这番轻松随意的表演,在新闻中听起来混乱如战场的“巴黎斯坦”,可能存在吗?照我自己在巴黎北郊前后旅居三次的经验看来,非常可能,正常把纸袋放在一旁,拿着手机刷屏,就会被当作是买菜回家的本地亚洲人,当然也有可能只是运气好而已。

《私人采购员》的故事主体比较简单,就是一个独来独往替明星置办衣物的年轻姑娘,在收到陌生人发来的信息后,所卷入的一场稍有些惊心动魄的麻烦事。人设中的莫林,在看似无牵无挂的冷漠性格深处,还有着任何一个女孩都有的物质欲望,她会趁着明星出差跑场时,提心吊胆地把这些价值不菲的成衣珠宝穿在自己身上,然后躺到主人公寓中的大床上,去做短短一夜的美梦。并在与陌生人信息的收发中,产生一种无限风光在险峰的游戏刺激感。

非常庆幸,偶像明星范的克里斯汀·斯图尔特,遇上了总爱在商业电影中去实现独特艺术追求的法国人奥利维耶·阿萨亚斯,就此主动而努力地告别过去的“暮光女”形象,以不做作不夸张也不至于太内敛到失去年龄合理性的表演,完成着一场场的大特写和长时间独角戏,成为了有口皆碑的九零后最棒女演员之一。

手机和电脑视频,伴随着斯图尔特的出色表演,一道推动着剧情走向高潮。从巴黎坐火车过海底隧道,到伦敦购置新款时装后再返回巴黎。在差不多半小时的电影时间中,阿萨亚斯冒险地让手机成为主角,Whatapp上陌生人信息不停闪现,手机那边的人知晓莫林要去干嘛,这让真正“心怀鬼胎”的姑娘心烦意乱,慌乱了一阵干脆把电话调至飞行模式,又按捺不住好奇心的重新开放信号,全程像极了一部出色的黑白默片被着色。摄影师Yorick Le Saux的镜头,也伴随着莫林起伏的心态,而不时从手机上跳到或开阔或逼仄的窗外风景。

莫林之所以“心怀鬼胎”,是因为她还是一个有通灵能力的姑娘,之所以待在巴黎做明星采购员,是想等待忘兄从故去的郊区宅邸里给她释放一个“讯号”,让她知道哥哥已安心于另一个世界,才会去阿曼苏丹国,找分别已久的数据工程师男友。于是乎,故事一开场,就以在大宅里等待“讯号”的情节,为电影糅杂进惊悚恐怖片的氛围。白天替人购物,晚上为己通灵,相似之处都在于对着够不着的虚幻事物去想象。而无论是为解决生计替人购物,还是为让购二手房者心安理得入住“无鬼之屋“,莫林及其身边人的遭遇都不太好。至于这算不算是导演对消费主义的某种批判,可能见仁见智吧。倒是剧组得感谢带着”暮光女“余光的明星斯图尔特,只有她以主角出场,才能牵来香奈儿、卡地亚等名牌的高调植入和非常有可能的拍摄资助。

阿萨亚斯一直善于将本与主体故事无关的个人兴趣,去巧妙融入电影剧情。开始研究1970年代左翼青年文化思潮和古罗马建筑了,就让闯祸的法国革命青年逃到意大利去考古(《五月之后》),对1980年代左翼和民族解放联姻的国际恐怖主义来兴趣了,就开始制作国际通缉犯“胡狼“的传奇故事(《卡洛斯》)。而这一次,阿萨亚斯的新兴趣或许正是通灵以及早期抽象艺术。

为此,导演还让影片中时刻不离手机屏幕的莫林,在公共交通上,看上两段可作为戏中戏的You Tube视频。一段是1960年代某电视台制作的《泽西岛的雨果》,关于雨果记录朋友请碟仙的故事;另一段是按照朋友的建议,去认识Hilma af Klint,这位早于康定斯基、蒙德里安和马列维奇却不被诗人熟知的抽象绘画先锋。按照艺术评论人在为画展所做的分析台本,这位瑞典女画家是受精灵委托而创作,其全部作品建立在一种精神上的意识,即在一个日益增长的物质世界里被边缘化。当她绘画时,相信有一个更高层面的意识正穿越自己,而精神世界也正是通过她与我们取得了联系。

显而易见,斯图尔特饰演的莫林,也渴望找到通往灵界的那扇门。从巴黎到阿曼山区,分别有一支杯子在耳边和眼前破碎了,她满怀期待的询问并疑惑,“哥哥,这会是你吗?又或者只是我自己?”
1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

私人采购员的更多影评

推荐私人采购员的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端