太极旗飘扬

快递,快递
“哥哥,战争结束了,明天我就要开始上学了”
“真好啊!明天就可以上学了呢!”
“那哥哥你呢?”
“我也要上学了。。。。。。。”
                                             ——太极旗飘扬

不得不说,和美国好莱坞相比,韩国电影并没有那么宏伟震撼的场景描述,也没有那么先进充满科技感的特效合成,但不得不承认,韩国电影以它一贯的对人物内心细腻的描写再一次征服了所有观众!
“哥哥,战争结束了,明天我就要开始上学了”
“真好啊!明天就可以上学了呢!”
“那哥哥你呢?”
“我也要上学了。。。。。。。”
                                             ——太极旗飘扬

一次偶然的机会看到这部电影,可至今,我仍然认为这是韩国拍的几部最好的电影之一!战争是什么?战争到底意味着什么?影片中的振锡和振泰是兄弟俩,哥哥振锡最大的愿望就是弟弟可以考上大学,哥哥有自己的未婚妻英姝,母亲是个哑巴,村子里的孩子们都很喜欢这两个大哥哥,可是战争来了,就这么没有预兆的来了!兄弟俩被强佂入了部队,没有训练,没有军饷,甚至没有粮食。哥哥为了能让弟弟早点回家拼命地去争取一块军功章,他开始杀人如麻,开始成为了战争机器,而弟弟却不明白这些,开始憎恨、害怕这样的哥哥,后来,英姝为了粮食而为北朝鲜阵营做事,被南韩政府按间谍罪枪毙,弟弟拼尽一切去营救她,而哥哥,却误以为弟弟死了,“开始投敌”疯狂的报复那些杀害他家人的仇人们,最后,却又为了掩护弟弟逃走,把枪口转向了昔日的战友们。。。。。战争,狗日的战争!
我们这一代一生下来就赶上了中国国力飞速发展的时代,我们不愁粮食,不愁衣服,甚至一些人开始厌倦平凡,渴望战争,可什么是战争?朝鲜战争中国军队总投入135万部队,非战斗死伤三万人!什么概念?也就是说战争爆发,我们真正上了战场,可能还没有摸到抢,就被盖马高原的寒流活活冻死了!资源,人力资源!上了战场,你就是资源!你甚至都不如一盒造价不过两块的罐头被需要!
影片中有一幕特别令我震撼,当武器相对优良,甚至穿着棉衣的南韩军队,在面对穿着草鞋,单衣的志愿军部队时,他们在撤退,在害怕!可代价是志愿军是在拿命往前冲啊!一辈子只冲这么一次,为了身后的土地,他们的背后,是无数个哭泣的在中国家庭,而死去的南韩部队,他们也有自己的家,可这一切,又有谁来承担?无论是胜利也好,失败也罢,战争面前,永远没有真正的胜者!
战争不是什么手撕鬼子,也不是一支机枪就能打退日本一个团,我们也可以拍摄出《我的团长我的团》,《集结号》这样的优秀战争艺术片,可大部分片子,对不起,我连看的想法都没有!这些片子,场景是很棒,动作设计的是很炫酷,可反倒少了一点对底层士兵的刻画和对历史的基本尊重!如果战争影片没有了底层的冲锋陷阵,或者说战争没有了底层士兵的冲锋陷阵,取而代之的只是将军们的口诛笔伐和民间大侠们一个打十个、打一百个的英雄骑士主义,那还是战争吗?

太极旗飘扬的更多影评

推荐太极旗飘扬的豆列