夜行者 夜行者 8.2分

一场大火就能毁灭你的理想生活

梨梨原尚早

前两天有个新闻,杭州一个富人家的保姆怕自己盗窃行为被发现,纵火销毁证据,自己从保姆专用电梯逃生,主家的妻子、三个孩子都葬身火海中。新闻十分可怕,暴露了富人区后勤管理的缺陷,丈夫跪在楼前痛不欲生的图片让人落泪,幸福美满断送于一场人祸。令我震惊的是,消息发酵和热度甚至超过持续报道的政治热点,隔壁邻居说,她因为这个新闻一夜没睡,妈妈说她和上司也讨论了这个,都十分惊慌。

回到影片。

郊区宁静的别墅,几声枪响,一个美满幸福的家庭就此殒灭,配上血淋淋的现场视频,作为热点可以循环整天,甚至持续多日。而藏在地板下的真相——毒品抢劫,就只是一起黑帮事件,没那么吸引人,不会成为持续的热点。

一个日常的普通的快餐店,吃着每天都点的汉堡,枪声响起,店员、食客、警察应声倒下。他们可能是你隔壁刚下班的邻居,也可能是天天和你打招呼的保安,在一场飞来横祸中,结束了生命。

什么是新闻热点?

就是你向往的幸福美满,岁月静好在飞来横祸中飞灰湮灭。

尤其是那些贴着富裕的、幸福的标签被摧毁。

回到影片。

什么是新闻热点?

就是你向往的幸福美满,岁月静好在飞来横祸中飞灰湮灭。

尤其是那些贴着富裕的、幸福的标签被摧毁。

1000个读者有1000个哈姆雷特。有些人看见的是自己的生活岌岌可危;有些人看见 自己所奋斗的理想生活不过是一颗败坏的人心就能摧毁;有些人看见的是 富裕又怎样?横祸来临人人平等......

天灾人祸,这是富裕者与贫困者罕有的平等时刻,即使带着血,含着泪,这也是所有人目之所及,能共同聚焦的时刻。

只是,不要忘记新闻是一座冰山,浮在水面的是焦点,而水下,才是彻骨寒。

为这一刻祈祷吧。

夜行者的更多影评

推荐夜行者的豆列