你瞧不上的套路却让你哭成狗

伍尔妇
很多人给我推荐《恋恋笔记本》,在前几年里。终于在昨天,一个空调吹得头疼的无聊下午,我抱着打发时间的心态下了资源。没想到,男女主角都是脸熟的演员,尤其高司令刚刚演完去年的宠儿《爱乐之城》,不过那时候他脸上看起来还很年轻。
可以说,看片没有一千,也有八百,爱情片的套路都熟透了。何况这本老片子了,几乎是集套路之大成者。
身份地位悬殊的男女主,年轻时候干柴烈火,情意绵绵,无奈家庭阻挠,俩人相隔万里,数年后再次重逢,旧情复燃。女主年迈失忆,男主装作陌生人为其阅读,讲两个人年轻时的经历,女主拥抱男主潸然泪下。
可以说是十分老套的剧情了,瑕疵也很明显。年轻的一对最终有没有在一起?年老的俩人儿孙满堂,悬念揭开得太早。两个人年轻时候爱情来得太突然太猛烈,以至于不知道为什么作天作地的就是要在一起,感动不起来。
全剧大概最感人的都集中到了后半段吧。年迈的男主角对家人说,“她就是我的家”,真心泪目了。叶芝的那首“当你老了”为什么这么多年经久不衰,大概人们都羡慕这样相濡以沫一生相爱的情感吧。年轻时候的激情来得容易,能在平淡中坚守才是不易。生活的苟且总是会浇灭情爱,可是有些人例外。这些例外让我们还相信爱情,而不惧怕婚姻的磨洗。
年迈的女主角因为老年痴呆,不认识爱人,短暂的拥抱与接吻后,突然推开他,一脸警惕,那个落寞的老头遭受过多少次失落,却还是痴心不改,像个莽撞少年,一定要偷偷地接近爱人。看着爱人情绪激动被医生和护士簇拥着打镇定剂,他心疼地留下眼泪不忍看,那一刻我也忍不住流泪。在你年轻时,会有许多男人因为爱你而伤情落泪,但年迈时,那个心疼你受的疼痛而落泪的,只有那个命中注定的人而已。
爱能让人返老还童、死而复生、时光倒流吗?
不能。
爱能让我们携手一起死亡吗?
心愿或许会实现。

恋恋笔记本的更多影评

推荐恋恋笔记本的豆列