冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

真的不如他们,能轻易感知到幸福意义

果子侠
甚至没有看影片简介的情况下就决定去看这部影片,没有半点迟疑的替换原本心心念念计划的《变形金刚5》,因为听到同伴说“西藏”二字,这部影片是关于西藏的!再瞥一眼,没有任何的明星大咖,不知名的一排,底下标着“饰本人”,去看!
因为西藏在心底本来就笼着神圣、溢满向往,这样没有大咖圈粉的原生态无名演员,更让我欣喜,期待。

漫天的雪花,托着碗乌黑的手指倒腾着碗里的粉末状实物,碾成团,直接吃,这对于生长在城市的人们来说,真的很像乞丐行径,终于忍不住纳闷“怎么也不洗洗头,好歹收拾收拾,整齐干净点”,同伴说,人那里缺水!是啊,那是另一片我们的生活认知中,不曾出现的天地,安安静静的,满足自在的,很容易比我们懂得敬畏、感知幸福远离声嚣的一群人。

终于开始出发,朝圣,起初不懂为什么片头花那么长的时间精力去描述即将开始的旅途,不就是去拉萨去冈仁波齐么,多久的事儿,拖沓这么久,个个都这么郑重其事?
拖拉机终于开上公路了,一群人就这么陆续虔诚的开始跪拜了······为自己的无知汗颜,这当然需要郑重其事啊,这真的不是说走就走的旅行,也许是一生就那么一次征服自我的神圣抵达。只要上路,没有折返的二心、没有风雨的差别、没有水洼崎岖的绕行,甚至行李拖车损坏一起拖车前行,这拖车的走过的一段,也毫不含糊再次回到拖车起点,仍然五体投地跪拜。多么正当的继续不折返的理由啊,拖车比跪拜还累呢,可是却折返重新跪拜,我感觉眼窝有些发热。

就这样一路虔诚,老人、小孩、孕妇、身疾、年轻小伙子,一群人没有半点打折的击掌、跪拜、磕头,五体投地的朝圣,每一拜,都似一记重锤落在心脏上。他们抵达拉萨时,旁边撑着伞走着的城里人,他们会觉得五体投地在地上的是怪物,是吃饱了撑着么?
我们对于西藏有向往有敬畏,仅此而已,与他们,也许是抵达了心灵的圣地,那是天堂般的存在吧。想想城里的我们,有没有什么是可以如此让自己根植心底的寄托,这样勇往直前的信念,这样抛开一切,用不折返的圣地?
真的不如他们,能轻易感知到幸福意义。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列