生活平淡不等于小家子气

虞轻云
之前在微博上看到推荐,于是假期开始看,起初觉得还不错,但看到后面确实是有点失望了。
剧情简单化暂且不提,毕竟这个故事就是讲述平平淡淡的生活,服饰场景什么的我向来也不是很关注,看得过去就行。我不太满意的是女主的观念到底是太过小家子气,更觉得不舒服的是有些观念明明不怎么正确却还要为了突出女主而让别人也都同意这种观点。比如一勺劝公公为沈勇寻找适合他的老师的时候反驳说会对对子有什么用,女主文化水平不高眼界有限可以理解,但是这个观点被理直气壮地提出后竟然就此搁置似乎还被赞同就有点夸张了。对对子从直观上而言确实和做官没什么关系,但这和诗词歌赋一样都是中华文化的瑰宝,对人有着潜移默化的作用,培养着儒雅又不失风骨的气质。本来作为一部能够弘扬中华美食文化的电视剧,它在突出美食文化的同时也应对其他中华优秀传统文化一视同仁,但它却恰恰为了一味哄抬主角而刻意贬低其他优秀文化。吟诗作对在这里成为了被主角鄙夷的对象,不得不说让我很失望。
再谈谈之后的剧情,首饰店的商品固然昂贵,但奢侈品的价格从来也不是只建立在成本上的,明码标价你情我愿,就算价格偏高但人家既没有强买强卖又不是生活必需品,店家也并无错处。女主巧言令色疯狂砍价,镯子居然要人家按半个半个的卖,不是无理取闹是什么?弹幕里的评论也多是心疼店老板的。也有人说要不是知府家的少爷少夫人,他们早就被赶出去了,也就是因为他们的背景,店老板才不敢指责抱怨。事实上要半个镯子还要把几只半个镯子拼起来本身就是很荒诞的行为,女主也不过是仗着店老板不敢对她如何才如此行事,这和仗势欺人又有何区别?如此行径和古灵精怪聪慧可爱还是不同的吧。
诸如此类的问题还有不少,比如一勺对自己丈夫实在是太纵容,真心关爱和盲目纵容是不一样的,就这一点而言,似乎又与平淡生活的思想有点距离了。
虽然我个人不太赞同这部剧里人物角色流露出的一些思想,但这部剧还是有不少出彩之处的。演员表演还是比较走心的,呈现出的美食也确实诱人,也算是个创新了。一部网剧能做到这样也还是不错的,还是希望再接再厉吧。

花间提壶方大厨的更多剧评

推荐花间提壶方大厨的豆列