旺角卡门 旺角卡门 7.6分

抛开高大上的世界观来看万梓良的角色

卓纬
作为一个从小在录像厅里看港片的人,直到现在才看到旺角卡门,觉得很庆幸,一部好电影到了你能欣赏的年龄再去看会发现更多不同的东西。
王家卫的电影总给人装模作样的感觉,这往好了说叫文化气息很浓或逼格很高,逼格很高的男主角与文艺女主角,与之对应的就需要逼格很LOW的配角与之呼应,于是TONY哥出场了。
上了些年龄的朋友应该对万梓良很熟悉,我最喜欢的是他在电视剧《巨人》中扮演的大哥有情有义。也喜欢他在电影中扮演的各种反派深刻入骨。在这部电影里,万扮演了一个推动人物心理剧情发展的角色,有人觉得万是剧中的反派,我不这样认为,王家卫的电影里有反派?东邪西毒里有反派吗?王家卫从来不说谁是坏蛋,观众自己去认定。我个人觉得在这部电影里与主角相比,万反而是正常的。
黑社会嘛,本来就是收保护费打架泡妞领一帮小弟醉生梦死拿大哥大装逼的,如果正义感爆棚如果爱心满满你还当什么黑社会,为什么不去当警察?做义工?红十字会?
为什么我觉得万是正常的黑社会,我们一条一条说。首先苍蝇借了万8000块且拖了四期不还,万的处理方法是先让小弟找到华仔说明情况,这叫规矩。都是一个社团的兄弟有事先知会对方带头的,大家坐下来商量怎么办,万的做法是不是很合理。我们看华仔怎么处理的,带苍蝇去找万说先还本金其他的慢慢还,被万讽刺了几句后,华仔直接下楼敲诈赌场老板。其实看到这大家应该已经知道为什么苍蝇会是这样一个做事毫不考虑的性格了,他的大哥比他还夸张小弟当然乱来。
第二次,万在路上调戏苍蝇让鱼蛋车被扣,苍蝇一怒之下把万的宝马废了,说实话,如果不是一个社团的万能直接把苍蝇干掉,但是万没有乱来,暴打一顿后仍然叫华仔来谈数,注意,这次谈数万还叫了两个社团的叔辈来协调,这还是规矩,华仔倒好了,一看苍蝇受了伤也不管到底是谁先对后错,直接拔枪让万的小弟弟凉快了一把,还是那句话,乱来!万暴走了,这种事谁都会暴走,爱车被砸,爱弟被吓,谁能受得了,万把华仔二人按在巷子里暴揍一顿,然后以牙还牙,社团里的兄弟可以打架但是不能自相残杀,万对此是深以为然,所以打完一顿便放他们走了,而且车的事也没有再提,这做为黑社会够意思了吧。
万其实对华仔和苍蝇的评价很到位,做为14岁就拿安家费(也就是为社团干了件大事)的有名的大哥,华仔的确混的惨,只有苍蝇这一个小弟愿意跟他,万与华仔地位相当,你看万混的风生水起,华仔连给小弟还个万八千都拿不出那还混个屁不如回去种田。
万遇事便讲道理,谈数,找阿公阿叔出面寻公道,这就是聪明的黑社会嘛,像华仔这样遇事就动刀动枪自己出马的,真心话确实不适合当黑社会。
有人觉得万很坏很损,黑社会当然是坏蛋,我也认可万演的是一个坏蛋,但是万是一个正常的坏蛋一个不装好人的坏蛋,而华仔则演了一个披着羊皮的坏蛋,最后把自己坑死了,唯一的小弟也去找死了。剧中的阿西就很聪明,不是这块料就去做其他工作赚钱养家结局也就完美了。

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列