钢的琴 钢的琴 8.3分

钢的琴-触动我的岂止父爱

时光不讲故事

两个人物站在一幅色彩反差极大的画面的两极,电影的开篇的镜头就用对比强烈的美感冲击观众眼球,将整部电影用以推动剧情的矛盾不知不觉地深深埋在观影者心里。 和《天使爱美丽》的导演让.皮埃尔.热内以及《关于我母亲的一切》的导演阿莫多瓦一样,张猛导演对色彩的运用同样使我爱不释手、使我感动。枣红、墨蓝、姜黄,俗气到极点的颜色调成高饱和度、冷色调,再加以组合,便与黑色幽默最配,也最适合呈现电影中那种市井粗放的美,最能感染观众的眼球。 而影片第二幕就是废墟地送葬,中西合璧的乐器、情态滑稽的市井艺人,演奏俄罗斯送葬曲,虽则曲调本身悲伤,演绎得却令人哑然。然后就是明目张胆的步步高降B配送葬,幽默得有点肆无忌惮。从这里开始我知道音乐和色彩运用一样不得不提。 张猛导演用45首经典歌曲的联唱塑造了影片怀旧浪漫的情怀。俄罗斯摇滚大鳄“柳拜”乐队、德国天团“17嬉皮士”,以及贝多芬、瓦格纳等古典音乐大师的作品与剧情间巧妙吻合的节奏感使黑色幽默得到完美演绎。中国80年代初流行的如《张三的歌》、《心恋》、《跟往事干杯》等曲目更以点题加诙谐的方式出现在影片的各个段落。一律地配合蒙太奇镜头,没有长镜头的运用。 作为整部电影的线索...

显示全文

两个人物站在一幅色彩反差极大的画面的两极,电影的开篇的镜头就用对比强烈的美感冲击观众眼球,将整部电影用以推动剧情的矛盾不知不觉地深深埋在观影者心里。 和《天使爱美丽》的导演让.皮埃尔.热内以及《关于我母亲的一切》的导演阿莫多瓦一样,张猛导演对色彩的运用同样使我爱不释手、使我感动。枣红、墨蓝、姜黄,俗气到极点的颜色调成高饱和度、冷色调,再加以组合,便与黑色幽默最配,也最适合呈现电影中那种市井粗放的美,最能感染观众的眼球。 而影片第二幕就是废墟地送葬,中西合璧的乐器、情态滑稽的市井艺人,演奏俄罗斯送葬曲,虽则曲调本身悲伤,演绎得却令人哑然。然后就是明目张胆的步步高降B配送葬,幽默得有点肆无忌惮。从这里开始我知道音乐和色彩运用一样不得不提。 张猛导演用45首经典歌曲的联唱塑造了影片怀旧浪漫的情怀。俄罗斯摇滚大鳄“柳拜”乐队、德国天团“17嬉皮士”,以及贝多芬、瓦格纳等古典音乐大师的作品与剧情间巧妙吻合的节奏感使黑色幽默得到完美演绎。中国80年代初流行的如《张三的歌》、《心恋》、《跟往事干杯》等曲目更以点题加诙谐的方式出现在影片的各个段落。一律地配合蒙太奇镜头,没有长镜头的运用。 作为整部电影的线索,父爱当然是永恒的主题,也是最使观众在这黑色幽默中感动的。 然而,更触动我的是国有制改革下炸毁崩塌的一辈人的青春。我不曾经历那个时代,但我知道那是个精神文化丰富的年代、是父母辈激情燃烧过的岁月。尽管物质匮乏,可我能透过时代狭缝窥见那时候人们精神丰满、激情似火,好像每一个普通的工厂工人都有自己的手艺,才华满溢。像淑娴那样美得俗气的女人,既会弹奏《黑天鹅》也能唱俄罗斯情歌。粗鄙自私如陈桂林当年也曾吸引来小菊的爱慕。 他们也曾青春激扬。 于是我知道,电影的另一条线索就是那两根大烟囱。如果说“钢的琴”为整部电影贯穿父爱的主题,两根大烟囱承载的就是陈桂林一辈人的青春激情。“如果我们成功,它将会成为一道靓丽的风景,如果我们失败,它也将成为美好的记忆。” 汪工为保护工厂烟囱的演讲使陈桂林一行人联结起来铸造钢琴的激情达到极点,然而就像时代变革注定旧烟囱终将被遗弃,陈桂林一行人的壮举不能改变他留不住女儿的抚养权的结局。 激情是矛盾的本源。当所有人为一件事情努力,碰撞就会发生,激情与矛盾将电影情节推向高潮,电影时间流里陈桂林一贯的狭隘自私使重新被唤醒的激情与联结陷入危机。 终还是时过境迁、物是人非,激情照着现实的镜子使它们现出粗鄙俗气的面貌。 烟囱的炸塌,一段重燃的激情熄灭,但爱和生活还在继续,成长和改变是永恒不变的。“钢的琴”铸成。 什么都会逝去。唯有爱是卑微琐碎的生活中永恒的共鸣与联结。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端