千里之堤毁于……设计师

长信

还是五星,剧本身8.6分,加上三国情怀能上9分。

豆瓣评分稳定在8.2这样可以了,也没什么可吐槽了。再往上走0.1就差不多了,人民的名义8.4,不可僭越。

这两天脑子里一直挥之不去的对这部剧的质疑,但一直说不出什么。在知乎上也看到关毛的分析,然后某一瞬间突然发现,军师联盟的编剧居然同时也是三国机密的编剧的时候,恍然大悟。

这军师联盟从服化道到演员到台词到配乐到历史考证全是正剧配置,唯独这剧本,怕是古代偶像剧配置啊!

荒唐啊!脊背生寒啊!

三国机密这部戏,去看应该能发现,该剧出品方是唐人,唐人这两年是什么尿性?主角是马天宇,马天宇演的都是啥戏?导演是专业导古代偶像剧的,能导出来啥玩意?马亲王糊涂啊!

当然,三国机密戏还没出来,我也只能先吐槽一个,期待这部剧能上6分,因为这部剧的编剧和军师的剧的编剧,都是一名叫做常江的人!我知道这个消息后,简直有如五雷轰顶……我不知道这个常江到底是谁,百度也百度不出来,豆瓣搜出来的两个应该都不是。

我现在终于明白,军师联盟各方面都做得那么好,为什么总给人一种挥之不去的违和感。

诚如知乎关毛所言,这部剧,从剧情上而言,儿戏了。...>

还是五星,剧本身8.6分,加上三国情怀能上9分。

荒唐啊!脊背生寒啊!

诚如知乎关毛所言,这部剧,从剧情上而言,儿戏了。

编剧不懂政治斗争,便把政治斗争写的跟自己高中同学之间勾引斗角一般。比如第一段衣带诏一案,堂堂一国的总统(曹操)加上国务卿(荀彧),会为了俩官二代的事忙里忙外?郭嘉满宠都是什么身份,杨修司马懿又是什么身份?具体的批评可左转知乎用户关毛的评价。

电视剧开局时,我的感觉就是,既然衣带诏时确实没司马懿啥事,那就不要强行拉上关系,强行制造矛盾。因为政治的事,你制造不来啊,你就按照历史进程给司马懿安排戏份不就得了。结果第一集一出来,立刻唬走了一批人。真的不值啊。

不过不懂政治斗争,就扬长避短,像三国演义一样讲讲军事线和人物关系线行不行?前几集不要制造矛盾,分头交代几个主要角色,也没必要把他们一次纠结起来,交代一下大背景,多铺垫几个伏笔,多渲染一下气氛,台词装装逼,拓展一下格局,再加上这正剧配置,分分钟上九分有没有?!可惜啊。

而且其实细想,凭什么从曹操到郭嘉都这么看重司马懿一个人,郭嘉最后一件要紧事不是辽东不是南征却是司马懿……我真是……其实说实话,真的是主角光环。前几集几乎堕落成性转版的宫斗剧。跌足长叹啊。

这就是为什么我看着看着总觉得这格局明明不小,总觉得这股正剧气魄就是兜兜转转有如困兽,总觉得历史细节的大量添加甚至已经给人强行堆砌的感觉,那就是至少前三四集的剧本本身配不上这配置。能有目前的的分,完全是全体成员殚精竭虑把这段本来不太靠谱的戏硬生生提起来的!

噫!莫不是全体剧组人员共同建造起来的千里之堤,一开始就要毁在设计师之手……惜哉!痛哉!

目前只有九集,后面两集我还没看。我觉得还可以抢救一下,毕竟这部剧剧组的文化积淀到位,剧本应该受过后期打磨,而且接下来的剧情应该已经可以四平八稳地依靠史实,不用这些小年轻自己脑补,我觉得希望仍蛮大。关毛最后也加了一句,还能看下去。

另外,三国机密本身剧情已经足够精彩,我觉得编剧只要照着改就已经够了,拍得不好怕也不是编剧的锅。我怕的是马天宇。没看过他的戏,他的演技望诸公告知。

再有,吐槽历史细节不合理的我还是那个态度,这剧已经尽心竭力考证史实了,问题压根不在这。按你们的批判方法,随便哪部历史正剧我都能写本书《论古装剧A的不合史实处》。你们的违和感可能是对的,但是奇葩吐槽真的是比较搞笑的。

反正一定要批判一个的是,国内剧组再不重视剧本的构建,编剧再都是些虾兵蟹将,永远做不出真正辉煌的作品。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列