白鹿原 白鹿原 8.8分

一个时代的白描与一点点延伸的想法

很久以前
张嘉译这版白鹿原,除了演技在线,制作精良,油泼面好吃。还有细细思索后,发现故事里裹挟的那么多不可描述(非彼不可描述)的思想表达。
    很久以前看过原著,好看,陈忠实把握文字和节奏的能力比贾平凹要好一些,尤其故事跨度大,人物多,仍然不偏离主题。尤其那些不可描述(此不可描述是你们懂的那个)的文字描述也着实惊艳,比《废都》更隐晦,看得我当年还专门写了个简评。
     张嘉译这个电视剧版,最最特别的地方,是他在天朝政治以及种种审核环境下,讲述了原著里面最主旨的东西。绝对不是风搅雪的某些伟大运动,绝对不是放弃自己家族去拯救天下苍生的后辈的伟大梦想,绝对不是只知纲常伦理的墨守陈规伟大传承。是最卑微渺小的人性,整部片子都散发着人性的光辉。那些最闪光的点,都是人性的悲悯与真实。
    我看这戏的时候,我发现,张嘉译表达的或许是这样的意思。白灵为了理想要拯救人民于水火,曲高和寡,假装的很认真,比较讨厌。鹿子霖简直就是你我的缩影,不分好坏是非,但求对得起自己。不喜欢但也不讨厌(这点很重要,当然跟何冰的神演技分不开)。冷先生是极少数的传统意义上的明白人,应该敬而远之。朱先生是格物致知的大儒,已然功成圆满,应该顶礼膜拜,无论怎么给朱先生加烟火气,他还是仙气十足。白嘉轩简直就是中华史上乡绅的楷模,也是最传统农民的标准模板,他对土地对粮食对宗祠,都有着最淳朴的执着,值得尊敬。鹿兆鹏就是信仰的完人,应该是为了某主义歌功颂德的伟光正雕塑,当下这种人到是只闻其声不见其人了。而真正值得洋洋洒洒歌颂的是最卑微的人性,求爱,求自由,求认同,求活着,只是活着。是有理有据的爱恨,是小心翼翼的残喘,是知进知退的拿捏。所以,田小娥可爱,黑娃就算逑了。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列