十二怒汉 十二怒汉 9.4分

阐述良心的良心作品

Gustav
内容方面:
题材、立意相当好,能看出一些值得深思的东西。即使放在现在也算是一个深刻的讨论,更无法想象在当年会造成的轰动。特别是其中对“少数派”和“小概率”的讨论堪称经典。
在故事方面,故事推进节奏感相当好,即使放在今天也不会觉得拖曳。美中不足的是“有罪派”的台词设计有时有点头脑简单,但考虑当时的观众水平,也是无可奈何的事。
表演方面十二个陪审员代表的十二种文化表现得淋漓尽致,可以看出导演在选角上是下了功夫的,并不存在只看大牌的情况。

拍摄方面:
很明显看出,虽然在当年、一部基本只有一个场景的电影是一件很超前的事,但导演并没有想要放大这一超前感,反而是想用各种手段弱化这一感觉。
比如说,氛围的变化(随着时间光线的变化、下雨和放晴),镜头的变化(逐渐降低、逐渐变长焦直到最后释放)。
令人印象深刻的是,摄影采用了大量的面部特写,而演员们又演绎得很好,也算是这部电影的亮点之一。
黑白电影和彩色电影还是有差别的,为了避免观众的疲惫感,需要用更多的光线和线条的变化。需要更多运动的镜头。而导演当年打破常规拍摄单场景的故事,则显得更为难能可贵。

总得看来,《十二怒汉》确实...
内容方面:

拍摄方面:

总得看来,《十二怒汉》确实在各个方面都是个十分优秀的作品,并且很多我们没注意到、认为理所当然的事情,其实是被后人学习过了的。这也是老作品就算再优秀也会逐渐被淘汰的原因。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列