猜火车2 猜火车2 8.1分

猜火车2——中年挽歌

机智的金城武
猜火车2并不是一部好电影,他更像是把第一部中无病呻吟放大了的中年人的喃喃自语,除了继承了第一部的大段台词独白,大画幅的秀丽风光场景,还有电影独特的节奏感之外,鲜有出彩的地方。
       猜火车1是一部绝对的经典。一部优秀的文艺作品,不需要观众记住故事说了什么,只要有一两个瞬间让观众记住就是成功。猜火车1当中主角进入马桶,在房间吸毒时的幻觉等等魔幻现实主义的情节和表现手法,简直惊为天人。反过来到第二部,电影上的炫技,都像是导演刻意为之。炫技往往都是在不经意间出现,那些镜头背后仿佛都能看见导一脸洋洋得意,看看,谁说我老了,是不是尚能饭否?
     时隔多年,电影拍摄的器材和条件得到了极大的更新和进步,但在更清晰的画面下,我们更多的是看到主角们一个个脸上的疲惫,以及能更清楚的看到主角脸上沟壑纵横的皱纹。相比第一部的疯狂,导演明显克制了很多。与此同时,导演还加入了很多第一部的镜头,甚至在某些段落刻意的降低了画质。可能导演也是在向曾经的自己致敬吧,不光是对电影,而是那些无法挽回的过去。
      人到中年,强弩...
      人到中年,强弩之末。夹在这尴尬的年纪,眼看着快要触碰自己老眼昏花的晚年,正醉眼朦胧的怀念自己疯狂的青年时,皱纹已经在脸上爆炸蔓延。
      当发量随着荷尔蒙一起减少,阳痿和力不从心也随之而来。还想奋力一搏,却被时间按倒在地,使劲摩擦。于是匆匆与朋友,与女人,与孩子,与自己混乱的过去和解,想要通过一碗鸡汤鼓舞自己东山再起,可到头来,还是无法让生活纳入正轨。
      但是生活还是要继续下去,把音乐打开,列车就要出发了。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列