大鱼 大鱼 8.7分

“只要你叫我一声爸爸,我就给你父爱如水”

冬暮之人

“一个人不停述说自己的故事,让他自己也成了故事本身” 《大鱼》是一部超现实魔幻主义的影片,片中的“父亲”硬是将平凡的生活覆盖了一层魔幻的色彩,由此以至于男主一直认为父亲是一个虚假的人。但是《大鱼》在我看来更像是一部暗黑猎奇童话,集怪鱼、女巫、巨人、狼人、连体姐妹等童年阴影于一身(从小就给孩子讲这些恐怖故事也是厉害)。但这些怪力乱神反而造就了各种反差萌,为影片增添了一丝温情。 影片的高潮在尾声,父亲病危入院,于此同时男主经过私下调查得知父亲讲述的那些童话般的经历并非杜撰而是真实的只不过是父亲将其魔幻化了,最后是主治医生为男主解答了疑团:比起选择真实生活的枯燥乏味,童话般的生活更加的丰富有趣。影片最终,父亲生命的最后时光,男主终于想通,为父亲编织了生命最后的故事。那条大鱼,就是父亲的化身,父亲这一生中所有遇到过的人都来为父亲送行,没有人悲伤,大家欢欣鼓舞,因为父亲不是死亡,而是回归生命的本质,永远活在了故事中,获得了永恒的生命,化为大鱼,向远方游去,继续向前。这便是本片最大的温情,因为这也意味着,故事会不断流传下去。

影片以亲情贯穿全程,从男主的角度出发...

影片以亲情贯穿全程,从男主的角度出发讲述父亲充满魔幻色彩的一生,中间参杂了父亲与母亲年轻时期的浪漫爱情,由此也产生了那经典的台词:“人们说当你遇上你的挚爱时间会暂停,那是真的,但人们没有告诉你当时间再度恢复转动,它会无比飞快让人无法赶上。”不得不说年轻时期的“父亲(伊万·麦格雷戈 )”“母亲(艾莉森·洛曼)”颜值简直不要太高,两人宛若现实世界中的童话公主和王子,尤其是女方一出场周围仿佛就充满了童话般的浪漫气息。同样的,这浪漫的爱情也为影片添上了一抹温情。

父亲以自己一生中经历的友情、爱情为引,为儿子编织了一场关于亲情的温情童话,是希望不要让现实的枯燥乏味充斥儿子的心中,他希望儿子能够对生活留有想象的余地,希望儿子不被现实束缚,去追求自己想要的生活。其实我们所有人的父辈都是一本充满故事的书,如果你能仔细翻阅那必会对你有所帮助,永远不要看轻自己的父亲母亲,不论你走多远。 在现实中,其实存在着很多像男主这样的人,他们经历过生活中的一些阴暗就将生活全盘否定,认为否定生活才是成熟的才是现实的,于是放弃自己想要的生活,转而去走那些其他人都说正确的路。殊不知,其实真正的成熟是在经历过生活的阴暗面后还能对生活报以肯定,还能坚定不移的去追求想要的生活。

或许你所走的路被大多数人否定,不被看好,但那又如何呢?不要去相信那些真的,相信自己相信的,生活的确是残酷的,但这一生你终究还是要走下去的,既然如此,不如走一条自己喜欢的路,过一种自己喜欢的生活。

把想象努力变成现实,把现实试着转换成想象,让生活多一些温情。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列