生存还是毁灭?

微子
提示:这篇影评可能有剧透
上一部普罗米修斯还是五年前的电影了,时隔五年再次领略斯考特导演的魅力范儿,怎么都觉得是有生之年系列的享受。影片仍然磅礴大气,制作细节入微,故事暗扣上一部剧情,但另辟蹊径讲述了全新的内容。利用异形与工程师飞船为故事承前启后的线索和道具,一个人类殖民船船员探险被歌声信号吸引,探险陌生星球的故事讲得动人心魄。同时更加入了人性与哲学的思考。这是一部关于创造与被创造者之间哲学思考的考究。承接上一部剧情,生化人大卫是人类的创造物,但却优于人类,更聪明、更完美,更接近永生。而人类是工程师族群的创造物,却没有工程师完美、聪明与优秀,像是工程师拙劣的仿制品。普罗米修斯中,工程师不知为何需要搭载异形种子到地球消灭人类,是否认为人类是失败的创造物,但经由异形的反噬,反而在陌生的星球或中继站上被异形消灭。异形契约中,大卫与肖博士搭载飞船,飞到了工程师的星球上,想要寻根问祖或是找寻答案,但博士却被有智慧且自我意识的大卫做了异形的宿主,换言之大卫为了创造异形这种生命形态,做了对博士男友一样的事情,同时在培育了病毒以后,对整个工程师星球的外星族群进行了灭族,不仅如此,散播的病毒将整个星球上的动物生命体全都消灭,...
显示全文
上一部普罗米修斯还是五年前的电影了,时隔五年再次领略斯考特导演的魅力范儿,怎么都觉得是有生之年系列的享受。影片仍然磅礴大气,制作细节入微,故事暗扣上一部剧情,但另辟蹊径讲述了全新的内容。利用异形与工程师飞船为故事承前启后的线索和道具,一个人类殖民船船员探险被歌声信号吸引,探险陌生星球的故事讲得动人心魄。同时更加入了人性与哲学的思考。这是一部关于创造与被创造者之间哲学思考的考究。承接上一部剧情,生化人大卫是人类的创造物,但却优于人类,更聪明、更完美,更接近永生。而人类是工程师族群的创造物,却没有工程师完美、聪明与优秀,像是工程师拙劣的仿制品。普罗米修斯中,工程师不知为何需要搭载异形种子到地球消灭人类,是否认为人类是失败的创造物,但经由异形的反噬,反而在陌生的星球或中继站上被异形消灭。异形契约中,大卫与肖博士搭载飞船,飞到了工程师的星球上,想要寻根问祖或是找寻答案,但博士却被有智慧且自我意识的大卫做了异形的宿主,换言之大卫为了创造异形这种生命形态,做了对博士男友一样的事情,同时在培育了病毒以后,对整个工程师星球的外星族群进行了灭族,不仅如此,散播的病毒将整个星球上的动物生命体全都消灭,成为了培育异形的宿主。而大卫成为了创造众多异形形态的创造者,并且通过绘画记录及标本的形式保留下来,而最初的培育抱脸虫的异形蛋,则藏在地下室里,引诱船长过去,成为了真正异形的人类宿主。大卫等了很多年,等到了人类的到来,但他的目的却是为培育出完美的异形找到过渡的容器。而契约号殖民船上两千多人类殖民者和胚胎,也正为大卫提供了完美孕育他作为造物者心目中的完美道具。飞船飞向新的殖民星球,带着沉睡的两名船员和清醒的大卫,以及大卫的造物道具。不知未来的殖民星球上,大卫作为怎样的角色出现,是否是新生命形态异形的世界,还是人类与异形共存的星球,无论如何,大卫作为人类的造物,作为异形的造物者,都将在他的选择之间,一念成佛,一念成魔,继承人类优秀智慧的大卫是否也拥有人类的伦理及道德观,不得而知,这也是系列影片最大的悬念和诱惑。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端