千与千寻 千与千寻 9.2分

千与千寻与海上钢琴师

灵犀西

这部作品有很多美好深刻的启示。相比更有前瞻意识的天空之城,幽灵公主,更有讽刺意味的红猪,千与千寻我认为更伟大。 朋友曾跟我探讨人的孤独感来源。但我在很小的时候看过千与千寻,我跟她说发生过的事情是不会忘记的。白龙最终也找到了自己是谁。这就是孤独感的负面。 在看海上钢琴师的时候,我觉得不能体会。人的存在,是靠户口本,身份证来证明的吗?你没有妈妈,爸爸,那妈妈爸爸不能证明你。你没有了养父,那养父不能证明你。但是在你危险的时刻,有一个朋友来找你了。他可以证明你。那你不抓紧他,要干什么呢?到了天堂,上帝和天使会不认识你吗?是上帝让你被父母抛弃的,是上帝让你学会钢琴的,是上帝让你有了唯一的朋友,只是上帝没有在你脑海中注入自我认同感,没有通过朋友的口告诉你,发生过的事情是不会忘记的。你的钢琴曲能够被人记住,你是你朋友的好朋友,这就是你。你是他的好朋友啊。

也许孤独感就是这么回事,你认为没有,那就没有吧。白龙失去了一切,只有一个与他只有一丁点联系的人记得他,他就恢复自我了。这就是存在这个东西。人对自我最大的恐惧,被千寻消除了。我爱她。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开