吐槽它的好与不好

蜘蛛约影
2017-06-26 09:23:27

6月23日,《变形金刚5:最后的骑士》Transformers: The Last Knight)中美同步上映。

2014年的第四部曾创中国最高海外大片票房纪录:19.79亿,成绩维持了近三年。今年的《速度与激情8》The Fate of the Furious)突破该数据,达到26亿

那么现在《变5》能超越《速8》么?

在评价方面,这一次的“变5”妥妥得开创了新低分。6月23日,烂番茄的新鲜度仅为15%,123评,19鲜,104烂。

那么现在《变5》能超越《速8》么?

绝对是一部比一部烂啊!“变”系列口碑再创新低。

变形金刚系列好像演绎着这样一种逻辑:就是评价再差,票房还是可以的。《变4》18%的新鲜度都拿下了10.874亿美元,2014年成为全球第一高票房的电影。

但《变5》呢?

外媒deadline:《变形金刚5》的周二提前场票房550万美元,囊括了提前场的票房(周三)在1500万美元左右,比起2014年上映的《变形金刚4》首日(周五)4190万美元的成绩低了不少,比起《变1》《变2》《变3》都要低,创系列首日最低票房。

而在国内呢?似乎并不受“烂评”的影响,内地午夜场3801万票房,已超2014年《变形金刚4》午夜场的2050万,创系列新高,首日票房就已破3亿人民币,因为这片子的视效还是杠杠的。

这一年来,普遍来看,中国观众和美国观众的审片口味完全就不是在一条线上的。

新浪专栏:在北美口碑票房都炸裂的《金刚狼3》Logan)、《神奇女侠》Wonder Woman),在中国市场却遭遇了明显水土不服。而在北美口碑票房都不算好的《极限特工3》xXx: The Return of Xander Cage)、《生化危机:终章》Resident Evil: The Final Chapter),却在中国市场取得了10亿左右的票房。

这其中的原因,当然当然当然是,我们看好莱坞大片只看视效不看故事唠

那么《变形金刚5》除了视效,还有什么理由可以让我们走进影院呢?或许,下面10个特点是你在观影前必须知道的事情。

以下内容节选翻译自whatculture,作者为:Jack Pooley。版权归其所有。

迈克尔·贝的电影就是评价超烂但票房很高。而最新的这部作品可谓是暑期档里最烂的一部了。虽然忠粉们是不会care所谓的评价,还是会跑去看的。这其中还有一批是因为“憎恨”而跑去看的哟。

10、动作戏很精彩……但容易令人疲劳

The Wrap:电影里有些动作场景绝对令人“震惊”,但它还是“铛铛铛”机器人历险记!
Den of Geek:有些场景真的是转瞬即逝的,有些还真的很不错,比如在水下发现巨大的外星人船,或者行星向我们飞来。但问题是,这些场景完全就不给我们喘息的时间,观众没有办法立刻消化掉。

和之前的变形金刚系列一样,这部电影里有大段吸引人、奇异的动作戏,看完2.5小时的电影后,你会觉得这些动作戏耗尽了感情,但却并不让人愉悦。

有时候你会想,如果只是在油管上单独看这些片段,或许更爽一点吧。导演的电影技巧不能被否认,但是他的好作品也会或多或少受到破坏。

09、这一系列继续对女人不太好

Indiewire:这一系列电影就是以男性视角为主的煽情的PPT。
The Wrap:电影中那个勇敢的孤儿,由《中学:我生命中最糟糕的几年》Middle School: The Worst Years of My Life)的伊莎贝拉·莫奈Isabela Moner)出演,这个角色我都不记得她演了啥。

对变形金刚系列最大吐槽就是对于女性角色的设置,总把她们当做傻乎乎的“性交对象”。还曾出现过离奇的情节,男主女儿的男朋友还得证明自己不是强奸犯。

专家担心影片对青少年的影响会有多大。

08、安东尼·霍普金斯绝对是亮点

IGN:听到一个奥斯卡得主,用英音来讲述汽车人的故事还是相当有趣的。
Variety:霍普金斯说着“你相信这是接下来所发生的事情么?”听上去就像是“这真是一辆该死的车。”

霍普金斯(Anthony Hopkins)虽然演了没几场的戏,但是至少他花了很大力气将自己的角色塑造得挺好玩的

是的,本来大家都认为就是给这位传奇电影人开了张透明的大额支票,但没想到老戏骨对戏份、台词一点都不含糊,还给自己的角色加入了很多深度。

07、本年度最荒唐的电影

Variety:事实上,这部电影真的比前四部还显得有点多余。
Indiewire:看这片还是挺有趣的,以一种愤怒的方式来观看好莱坞今年最荒唐的电影。

电影里有关于亚瑟王、梅林等历史人物相关的剧情,真的让全片看上去很滑稽,目前来看是今年最荒唐的一部。

06、视效绝对是赞得让你下巴都会掉下来

Indiewire:导演的工匠精神是无可挑剔的,而这部电影中最值得称赞的当属特效。视觉画面的每一帧都趋于完美,特别是在IMAX上观看完整画幅。在呈现变形金刚遍布在地球上的桥段,画面迷人到你的大脑都无法立刻“消化”

这一点并不令人惊讶,导演太会制造这种视觉景观了,在技术上绝对让人折服。

工业光魔Industrial Light & Magic)公司真的值得表扬,一次又一次给我们看到了视觉奇迹。当慢动作记录下钢铁人飞行的时候,观众绝对会得到愉悦,这就是他们想要的。而除了这些,就没有其它特色了。

PS:工业光魔参与视效的电影作品有:《美国队长3:内战》Captain America: Civil War)、《侠盗一号》Rogue One: A Star Wars Story)、《奇异博士》Doctor Strange)、《长城》The Great Wall)、《新木乃伊》The Mummy)、《蜘蛛侠:英雄归来》Spider-Man: Homecoming)等

05、是的,剧本太烂了……

Den of Geek:回顾一下整个故事,实在是太荒谬了,就算有变形金刚的元素在。
Empire:故事好烂,每个角色都不真实,而且没有办法让这些机器人兴奋起来。

这是变心金刚啊,当然就是一个15岁的少年熬夜在那里赶学校的作业啦!

虽然有些影评说电影里还是有“幽默”的元素,但单纯看剧本就会觉得真的很愚蠢、令人困扰,这些机器人完全就对不起投资人的钱和观众的期待。

04、……但是怎么说比上一部是好一点

Indiewire:故事跟第三部还是连贯的,在两个大金刚之下有一批带着“动漫特色”的小机器人制造了不少笑点,也让两大机器人之间充满了调和剂。

烂番茄上虽然评分最烂,但不少影评人表示还是比上一部好点。

03、真的是太长了

The Guardian:这部电影总片长为149分钟,每一分钟都看着好长。
Den of Greek:比上一部少了15分钟,但还是觉的太长了。

尽管这是该系列片长最短的一部,但大部分影评人还是评价篇幅过于长,有些人建议只要一个半小时就行,最多两个小时就够了。

你得确认走进电影院之前真的很空虚,否则你肯定会像是跑到浴室里睡上一觉

02、马克·沃尔伯格贡献出了又一个扎实的表演

(人话:演得不错)

THR:沃尔伯格还像以前那样,演得很扎实,当然他已经宣布不再出演该系列。

当年,沃尔伯格(Mark Wahlberg)取代希亚·拉博夫Shia LaBeouf)就已经挺令人惊讶的了。

《变形金刚1》剧照(2007年)

观众们还是很喜欢沃尔伯格的,至少他在电影里总是演绎一个悠闲的普通人的魅力

这部电影就算有再多的缺陷,沃尔伯格还是维护了自己的尊严,他能在电影中让周围的一切产生笑点,这也算是电影中的一大亮点了。

01、忠粉们就是期待这一系列的大片

The Wrap:如果你就是期待导演用剪辑制造混乱、大男子主义的风格、喜剧场景下的悲剧以及整体的混乱,这部电影会给到你这些。

这部电影里有该系列粉丝们所期待的一切:爆炸、CGI遍布每一帧画面、迷人的主演、赚快钱的配角、混乱的叙事、擎天柱的宣言、为下一部电影设置开放性的结局。

如果你都喜欢这些,也很享受前四部,那么你就去看第五部吧!

结语

最后小蜘君要提醒各位“变迷们”了解一下技术特点。请注意:《变形金刚5》是1.85:1的遮幅影片,只有部分场景会变成2.35:1,这是因为绝大部分场景是采用IMAX摄影机双机拍摄的1.85:1画面。而少部分的2·35:1画面是采用普通摄影机拍摄的。目測至少三种幕幅,懂行的人会发现画面一会儿大一会儿小,比例不同。但对普通观众来说,应该不太会影响收看效果。

不管咋样,喜欢好莱坞大片的你还是抓紧六月最后一次观影机会吧。因为七月开始,就是国产保护月了,除了《神偷奶爸3》Despicable Me 3)延迟到7月7日上映外。目前,中国大陆还未公布七月及八月的好莱坞大片上映时间,也就意味着《蜘蛛侠:英雄归来》Spiderman:Homecoming)、《敦刻尔克》Dunkirk)等大片,我们将不会同步美国。可能八月、更有可能是九月才能国内上映,而接下来的海外大片到底如何引进,也不知道会是怎样的“排兵布阵”。

总之,今年上半年,好莱坞大片的热潮是High到头了哈!

本文作者:辣妈影痴

原创文章禁止转载,图片来源于网络,转载需联系微信公众号:蜘蛛网订阅号(spider201310)

-END-

变形金刚5:最后的骑士的更多影评