挑战自己的新剧——踩过界

双龙
2017-06-26 09:13:28
继《飞虎》系列之后,TVB又一次的周播剧尝试,而且还跟内地的播剧方式接轨,那就是先将剧集放上网络,让大家先睹为快,而电视台则晚几天推出。这个方式,似乎相当受年轻观众的欢迎,因此在网上的点击率相当不俗。这回TVB也可说是与时俱进。

形式上的与时俱进,并不代表TVB会在题材上放弃自己擅长的东西。相反地,这部作品,更能体现出港剧的风格。本剧监制,也是上次《飞虎》的监制林志华,他的作品很有电影质感,也很接地气。这次虽然是“律政”的老题材,但案件走的却并非传统的刑侦路线,而是更加接近民生的案件,虽然冷门,却让人有很深的代入感。

王浩信继续挑战自己,这次演“盲侠”,看得出他有认真钻研角色,所以演得很入戏。同样挑战自己的,还有蔡思贝,这次演一个齙牙丑女角色。话说这类齙牙角色,在TVB剧可不少见,上回同样是律政剧而有齙牙角色的,就是谢天华在《法网伊人》里的齙牙律师了。至于这个角色的整体设计,刀疤加齙牙,加上那份江湖气,不正是《食神》里面的“火鸡姐”吗?而李佳芯,也不再演“傻白甜”,而演一名有两面性格,做事踩界的女法官。老实说,她更适合演这一类角色,之前的《律政强人》和《与谍同谋》她都演得不好,就是因为角色不适合她啊。

王浩信这个角色的意义,就是跟高等法院顶部的那个女神一样,女神蒙起双眼,手里拿着一杆秤,不凭肉眼,而凭公正去判断是非。所以故事开始,他就为那些弱势群体发声,甚至肯为那位智障的青年免费打官司。首两集的案件,都让我们看到港剧的特点和风格,那就是节奏快和紧接社会,当许多人还在拍那些“高大上”的反腐剧和刑侦剧时,港剧早已将重心转移到社会底层群体中去,本剧就是要替那些受到歧视的人们发声,要去拷问那些“约定俗成”的世俗目光所造成的不公。

盲侠大律师的更多剧评

推荐盲侠大律师的豆列