金矿 金矿 7.7分

这部最新美国淘金励志片,居然说透了中国房价之迷!金钱之下全是傻瓜

这胖子爱看电影
胖哥承认一开始是被卡斯吸引的,好莱坞敬业巨星马修·麦康纳搭配女星布莱斯·达拉斯·霍华德,还有魅力十足的埃德加·拉米雷兹。

片名《金矿》(GOLD),看看故事简介,一个美国梦患者的东亚淘金史,好吧,对于故事兴趣不大,为了几个不错的演员,入坑看看吧。

叙事节奏老套,各种冲突都能猜透,有钱就有欲望,有欲望就有人性,各种乌漆墨黑的东西轮番插入,大多能猜个八九不离十。

BUT,但是,影片进入第三幕后,突然挂挡加速,从2档位,连续加档,直接跳到最高速,快感如灌入车窗的疾风一般,让胖哥意外的爽了一把。

在推背感的刺激下,意外打通任督二脉,居然从这则美国淘金梦中看出了中国房价之谜。

来,还是先捋一捋故事。

马修·麦康纳饰演一位经营家族产业的年轻淘金者威尔斯,百年前,他们家族来到美国,靠着双手,在美国西部淘金,建立了这家淘金一条龙企业。

片头,强调了威尔斯的家族和淘金情怀。

那融进他血脉的淘金梦,是印刻在他基因之上的家族符号。他的父亲作为第二代家族顶梁柱,扩张了公司,壮大了家族,按照威尔斯的说法,“他就是一个传奇”!

可父亲意外去世,几年过后,公...

来,还是先捋一捋故事。

片头,强调了威尔斯的家族和淘金情怀。

可父亲意外去世,几年过后,公司在威尔斯的经营下摇摇欲坠。

大环境使然,实体经济不景气,淘金对于资金额度还有回笼时间的要求,使得这个产业成为了很多银行和投资者都不愿意过问的边角料。

威尔斯苦苦支撑,卖掉了所有家产,可依然没有突破,他蜗居在妻子的小屋子里,没有工作,很快就要身无分文.....

在《金矿》里,我们看到了最潦倒的马修·麦康纳形象,秃顶,大肚腩,胯下的肥肉,肉体的圣殿在生活和梦想的重量下,被挤压变形,中年的焦虑让他处在崩溃的边缘。

他的最后一根救命稻草是,那个淘金圈里的传奇人物,同样有着淘金家族血脉,同时毕业于常青藤名校的麦克。

威尔斯最后一搏,卖掉了送给妻子的求婚金表,买了机票,来到印尼找到麦克。

这时,两人都处于人生最低谷。没有人相信麦克的学说,没有人投资他,他闲赋多年。

这一次相遇,如两股电流找到了正负极,不光相互擦出了火花,而起引得旁人的关注。

一个是笼络资金的高手,一个是地质探险传奇人物,双剑合璧后,果然有人愿意众筹投资这个项目。

威尔斯知道无法打动大的投资巨头,他选择了很多中产阶级,几千,几万美元的,一个又一个电话打动着他们。

这些人,不算富裕,但愿意尝试,威尔斯看透了他们的内心。

几日后,居然成功筹集了几十万美元。

麦克显然不满意这个数字,但绝处逢生,证明自我的欲望,让他开始了淘金!

威尔斯找到了希望,重获生命的激情。

但始终没有突破的淘金,恶劣的环境,让他换上了疟疾,差点丢了性命。

在病情最危急的时刻,他拉着麦克,祈求到,“不要让我一无所有的死去”。

威尔斯曾经说过,他不在意金钱,他在意的是金子。作为一个淘金者,金子重于金钱,因为金子是对于一个淘金者来说,最好的证明。

正是对于梦想的执著打动了麦克,在威尔斯昏迷期间,麦克奇迹般的找回了离开的工人,而且找到了金矿的所在位置。

威尔斯醒来后,勘探的数据一次好过一次,他们带着数据回到美国,成为了最炽手可热的华尔街明星。

通过数据,专家预测,这可能是近十年来最大的金矿所在地。

资本大鳄倾巢而出,投资巨头抛出橄榄枝。

威尔斯重新建立了公司,回到了以前的办公室,过上了锦衣玉食的上流生活。

以前所有对他不削一顾的人,仿佛一条贪婪的猎狗,瞪大眼睛盯着他,希望他抛出手中的金子骨头。

巨大资本疯狂进入,威尔斯的公司股票火箭般走高。

这是,威尔斯遇到巨大考验,巨头要花3亿美元买断他的公司,成为金矿的实际控制者。

就在决定公司生死的时刻,威尔斯居然为了梦想放弃了天价买断.....

巨大的资本后就有不可抵抗的政治势力,金矿被封,威尔斯和麦克被彻底抛弃。

麦克为了报答威尔斯的知遇之恩,他提出直接找到印尼的二代帮忙。

擅长处理人际关系的威尔斯果真打动了二代。靠着5:5分账的合同,威尔斯夺回了金矿。

全美为之震惊,威尔斯公司的财富达到了惊人的数字。

同时,威尔斯获得了淘金者最高成就奖。他实现了连他父亲都没有得到过的认可,他自己终于成为了淘金圈的一代传奇。

就在威尔斯的人生巅峰时刻,他的灵魂伙伴,麦克消失了。

故事由此进入一个奇幻的反转。

原来,那个金矿根本就是假的,是麦克往测试里面掺加了假的金粉,提高了数据结果,让全世界人都认为那里埋着体量巨大的金矿。

媒体铺天盖地的揭露着谎言,所有人疯狂指责威尔斯,公司股票一泻千里,直到被封盘。

威尔斯一下子成为了全美的公敌,连政治高层都对此非常不满。

FBI开始介入这个史上最大的资产骗局。

为了梦想,威尔斯重新变得一无所有,他回到了妻子小小的屋子里,准备向现实投降,还好,他至少实现过自己的梦想。

其实,我们仔细想想,为什么所有人最后都会恨他。其中两个场景到处了全部。

在金子之下,在贪恋之下,所有人都陷入了盲目,变成了傻子,疯子。

威尔斯的合伙人之一,听到消息后,失魂落魄,威尔斯问他,“哥们,你一定之前就抛售了部分股票变现的对吧,我说过要做最坏打算的”。

“我以为股价会一直上涨的”!

“天呀,我说了多少次了,为坏日子提早最好准备”!

合伙人面露怀疑,这个最信任他的好友质问威尔斯,“你一定早就知道这个骗局的,对吧!”

威尔斯不敢相信自己的耳朵。

第二个场景更为直接道出了原由。FBI问威尔斯,为什么麦克如此低劣的手段,竟然能骗过这么多专业机构,骗过全美最聪明的华尔街天才们,老谋深算的投资巨头们呢?!

威尔斯笃定的说出了原因:

所有人都想变得富有,没人在乎真相,明明只要睁开双眼,就能发现所谓的地质报告,好得不真实;为什么没人注意到?因为真相根本不重要,只要能赚钱就好——这就是人类的本性!

是啊,在疯狂膨胀的泡沫之中,所有人都希望泡沫越吹越大,而且人们都故意自我催眠,说这不是泡沫,不是海市蜃楼。

可当泡沫破灭时,没有人会自我反思,他们都会找一个公认的替罪羊,找一个出气的元凶。

可回头想想,每一个人都是这份原罪的施加者,他们才不是受害人那么简单呀。

其实《金矿》并非隐喻性的故事,而是改编自真实事件。

加拿大一家名为Bre─X的金矿公司和影片中的公司一样,制造了一起加拿大历史上最大的一宗诈骗案。

现实与影片中的过程如出一辙。这家公司宣布发现一座黄金储藏量惊人的矿山。

而且储量经过他们的不断测算后,不断翻倍。

每当数据更新一次,该公司的股价就会飙升,其从起初的2元,最后上升到每股200元!!

可最后有人揭露,是公司内部有人把金粉掺进了样本里,制造假象。

最后无数股民,包括不可一世的华尔街巨鳄都被骗得昏头转向,亏损无数。

其实这样的骗局在现实中层出不穷,但人人受骗的根本原因都是一样的:

自我的贪欲!

没有会一直上涨的东西存在,股票,房价都是一个道理。

不断企高的房价,让很多人进入盲目的投资心态下,害怕落后别人,在财富山被人甩开。

人们害怕被身边的同阶层人拉开身份的差距,我们害怕落后,我们贪心,被巨大的物欲控制。

物欲,欲望对于胖哥来说,真的是一个好东西,但一切都必须在合理范围才能发挥正面作用。

超出你控制的欲望,绝对只能带来灾难。

影片《金矿》还有一个值得玩味的反转结局,留给影迷们去思考吧!

金矿的更多影评

推荐金矿的豆列