饮食男女 饮食男女 9.0分

李安的完美故事,不完美的生活

阿吞

昨天在B站上看到了一个小短片,是这样的,主人把DV机固定在他家狗子背上,看看他离家后狗子在干点啥。类似的视频电影总能激发我的兴趣和强烈的观感的欲望。但是呢,看过之后又有些不满足,怎么是这样呢,为什么不是那样呢,狗子你去咬沙发呀!嘿,矫情的很。

从父母家搬出来将近一个月了,见父母的时间少了,彼此的话却多了,双方总是在失去和弥补之间找平衡点。我调侃妈新换的发型,聊聊爸的工作、战友,他们嘱咐嘱咐我和迎的生活。我庆幸,我的家庭平淡如水,像迎说的那样,炒菜不怎么放盐,但,总有少少小的感动,小的幸福爆点。

所以,我看《东京物语》、《饮食男女》这样的电影,常常把我的胃口吊的高高的。老朱那一手绝妙到巅的厨艺却不能把女儿们的心和他连在一起,唏嘘。不争的事实,物化社会将我们固定的太死,老是在转圈圈,转着转着,向心力没了,人心就散了。乖巧的老三未婚先孕,老大跳上男友的摩托车,最应该搬出去的老二却留在了家里。观众在惊讶的同时,剧中人也在惊讶。最为骇怪的是,父亲老朱没有选择我们都认为应该是续弦夫人的梁伯母,而是锦荣。影片中的生活看似泛泛,戏剧冲突却响的很,一个完美的故事,一个有别于真实的生活。

<...

迎说,我还是喜欢女儿。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列