相爱十年 相爱十年 7.9分

她来听我的演唱会

访竹

也许是因为悲剧结局,也许是因为引发的思考,这部剧是这么多年难得的让我回味很久的剧了,看完已一周了,肖然,韩灵,依然在我心里。

天堂向左深圳向右,是我零几年看的小说了,现在已记不清小说情节,所以不存在比较哪个更悲。对于我来说,如此悲剧的结局,已经够虐了。

肖然韩灵的爱情,像我们所有的青春故事一样,为了见一眼,不惜跋山涉水,为了她的一条裙子,不论自己多么劳累。情到了,一切付出都微不足道。像我们刚开始一样,能在街头走三天三夜,难舍难分,非典关闭我的校门,能每天准时在校门口聊到宿舍熄灯,哪怕吵架也不离开。年少的爱情,全情投入,让人铭记。

到深圳了,剧中住着的筒子楼似曾相识,我们当初是握手楼,肖然很努力,我的他有无数个梦想。韩灵放弃了自我,过着照顾肖然的生活,我追求自己的事业,一步步变成今天的我。

一样的开始,不一样的路,却是相似的结局。剧中,肖然死去,剧外,我们形同陌路。

这个剧最暖心的地方在于,肖然和韩灵之间,一直有爱。无论一成不变的日子如何消磨,无论两人间隔着多少错事,爱,一直都在。韩灵始终相信肖然的爱,肖然始终没有放弃爱。这大概是最难得的。

这大概也是...

这大概也是悲剧结尾的主因,作者本质上不相信这种可以抛弃一切外在的爱。

我感动,虽然我也不相信。

现实中的我们,爱是很遥远的东西了。想起肖然误以为韩灵自杀,抱着她冲到医院时一直拼命喊着韩灵你不可以丢下我。他们是依赖的,他们的生命已经连在一起。结局在墓碑前嘎然而止,其实我不知道,如果真有韩灵,韩灵又将如何面对剩下的人生。

过尽千帆,有些人,似肖然,能找回自己的初心,挽回失去的爱人;有些人,似大多数的你我,大概就是感动下别人的剧中人生,而继续着自己柴米油盐的平淡生活。

似,她来听我的演唱会

相爱十年的更多剧评

推荐相爱十年的豆列