冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一群人的朝圣

遠遠

2014年在拉萨时,卓嘎书记啦推荐我们去冈仁波齐,因为那年是藏历马年,是神山冈仁波齐的本命年。最终,拉萨与阿里1400多公里的距离阻断了我们前进的步伐,后来我想,神山必定不是轻易就能到达的地方。

不然,也不会出现这么一部《冈仁波齐》出现,它讲的就是发生在2014年的故事。

我在从林芝到拉萨的路上见过,几乎和电影里一模一样的配置,我也在大昭寺门口看到更多来历不明的磕头人,不叫他们朝圣者,是因为他们白天“募集善款”,晚上可能呼呼大睡,安静的八廓街可能容不下他们的“大理想”,更不会像杨培爷爷在安静的深夜聆听神的召唤。

你看 越来越多的人缺失了他们本来的信仰。

这是关于一群人的朝圣和一个人的朝圣,但最终是一群人的信仰,信仰的力量是很可怕的,出乎人的意料,已远远不是用虔诚可以来形容的。我们这个浮躁的时代,越来越少的人谈论信仰,无论是宗教信仰还是政治信仰,都变得弥足珍贵,你会惊讶它存在现实生活,却不知在不久前的年代里,人们竟然可以为之奋斗终生。我们现在谈论信仰,似乎在谈论一个遥不可及的梦,但它其实是有着非常简单的本质——坚定和执着,仅此而已。

最后杨培爷爷的去世,更让人明白,信它...

你看 越来越多的人缺失了他们本来的信仰。

最后杨培爷爷的去世,更让人明白,信它,就能得到它。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列