盗墓笔记 盗墓笔记 4.7分

看完回家葛优躺 哎…

T小邪

「这是一个关于我和他的故事⋯⋯」,粘上胡子的鹿晗,依然眉清目秀,背影瘦削单薄,有一种女扮男装的错觉。

也许,这根本不是什么错觉⋯⋯

对,小说讲的是秘密,但在电影里,终极也好或永生也罢,那只是浮云,这一切似乎都在掩盖一个真相:吴邪其实是女儿身😂

相对于小说里若隐若现点到为止的情愫,电影的表达就非常直接,对于这一点来说⋯⋯我就勉为其难的全盘接受了。小鹿看小井的眼神,太少女了,春风十里都不及你眼里的风情。

小鹿还是有点涩,拍照片的姿势是真的无敌了🙈。我想问,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?相机随便一举,咔一张照片,然后天真无邪的说「看,我拍得多好」。小井的手指难看了点,其他还不错。不过小井好有心机啊,明明第一眼就看上了小鹿,故意把人家的挂坠敲落,搭讪就是这么顺理成章。

手一摊,「还你」,双手交错,从此衍生出羁绊一生。

也许,这根本不是什么错觉⋯⋯

手一摊,「还你」,双手交错,从此衍生出羁绊一生。

我虽算不上南派三叔的死忠粉,但盗墓的1-8本,包括番外「藏海花」「沙海」这些还是看过的。一般书的原作者参与电影制作,我觉得总不至于太失水准,可三叔此次实在让人失望,简直想用自毁长城来描述。

首先是瓶邪胖铁三角的瓦解。可怜的胖子,到片尾了才有机会说「我叫王⋯」,还被阿宁夺了话,连名字都没说全。咱胖爷可是大口吃肉,大碗喝酒,荤腥不忌的汉子,你可见他怕过谁?一腔革命的乐观主义精神,对朋友的仗义至死也不休,怎么就成了一唯唯诺诺胆小怕事的翻译了!实不能忍!!

再就是吴三省人设的崩塌。三叔偏瘦,精明狡猾,盗墓界可谓一霸。后知三叔真实身份不免恨其毒辣,而他说了句「有些面具戴得太久了,也就拿不下来了」,又感唏嘘悲凉。电影里,吴三省脑门上就写着愚蠢两个字,哦,还有土气。

这两个人物的改编是我最受不了的,盗墓笔记的灵魂啊。

另外再列一些让我很头痛的地方吧,比如开辆车走几里山路念个诀就能找到蛇母陵入口,这蛇母也太特么不把自己的墓当回事了,要知道书里为了找个入口,盗墓贼都快死绝了。两千年的老粽子充着电打着雷就复活了,还修成了妙蛙种子的绝技,怎么想的,建国以后不许成精你忘了吗?

那倒计时一出来我真是怕了,这梗都玩烂了吧,时间一到,「咣」地球就玩完。地球好脆弱人类好可怜,敢情没有你们我们都灭绝了八百回了⋯⋯再说,人裘德考本来就是偏执狂,追根究底誓不休,这种老司机老江湖单凭颜值就能感化成为一个「true hero」?黑人问号脸⋯⋯

吐槽归吐槽,该肯定的还是要肯定,比如说「傀戏」。第一个墓室打开的时候还是很惊喜的,四面人像持刀佣分立墓道两侧,庄严肃穆,不怒而威。穿过墓道,就是围坐在棺椁四周的木偶。不知道是不是传说中的礼乐佣,木工用漆都非常细腻,而且有机关牵引,是除了刀阵,弩箭阵之外守灵的第三道防线。设计很巧妙,也很阴毒,足以显示墓主人地位之高。就是木偶的造型服装还有演奏的乐器,好像有点穿越⋯⋯

但也只是惊喜了那么一下下。。。

这真是一个可怕的夏天,哎不说了,我去躺着了。 2016-08-06

盗墓笔记的更多影评

推荐盗墓笔记的豆列