The love story of HK Taxi driver

姜枕人
1 林保怡飾演的大衛真是暖男到爆炸 偷偷地托盡所有認識不認識的人買女友想要去聽eason演唱會 聽到一對異地戀像是隔著一個市的小gay情侶吵架關於要不要同居的問題 就如醍醐灌頂 晚上就去找女友說「我想和你一起住」 女友瑪嘉烈卻嫌這大衛和這三年的戀情很無聊 她跟閨蜜吐槽說的「我從來都沒有遇到過一個人對我這麼好好到有負罪感」 白眼 港女怎麼了 只喜歡壞男人嗎? 無法理解面對這樣好的模範男友卻沒停過想要分手 ps好久沒看港劇 再聽回港人講英語的感覺好可愛 peter念成peta

2「女人之間的友誼真係好脆弱 做唔到兄弟」上一秒還在用埋怨略鄙視的語氣說對方 然後下一分鍾瞬間兩個女人就約禮拜六買鞋去了?(要不是我也是女人這種生物 我真的無法理解) & 「同居」就像魔咒 一般倖存的人都可以進入到下一個修羅場

3 兩個生活習慣迥異的人一起住 真的只是為了下班一起回家的感覺?為啥瑪嘉烈作成這樣的人都有那麼好的男生要!!!說不想男友開的士男友即使那麼喜歡還是會考慮不幹 向蒼天嘶喊狀 對了 只有我一個人覺得上一集說到了趙子龍開始 就看到了他對大衛的「別樣情愫」嗎!這一集更加明顯了 當大衛說到了改天介紹他和瑪嘉烈認識 他一副像是被瑪嘉烈搶了男友的感覺!他真的不是直的吧!

4 瑪嘉烈原來不是渣女嘛 大衛喝醉了枕著她的手一晚 她也很默默地讓他枕著(有種終於能理解為啥這段戀情可以work out的感覺 原來瑪嘉烈還是有點付出的嘛2333) 好了 看到這一集我知道趙子龍一定是直的 他居然和瑪嘉烈這麼多話這麼投契?那一氣呵成取了那個聽起來一定會失敗而且八字都還沒一撇的寵物生意的名字 :「我和你」唔 就像結尾的旁白「當情人和朋友合得來是件好事 但當情人和朋友變成了好朋友 這絕對是個麻煩 這個「我和你」裡究竟是哪一個我和哪一個你」看得出大衛已經略心驚膽顫了

5妖 瑪嘉烈和趙子龍空氣中的無形曖昧已經太尷尬了好嘛 我就像坐在七人座後面看著駕駛和副駕駛座的他們倆 瑪嘉烈不止明顯到積極幫忙搞facebook page還主動慫恿陪閨蜜去找他弄她寵物剪毛(能不能再明顯點想要見他的雀躍?)深深替大衛默哀四個十秒鐘 所以最後拉的那程的士上情侶爭吵 說的「我只係鍾意你鍾意我」不怪之得會讓大衛套到自己和瑪嘉烈的感情上 唔 至少他付出的感情還是有價值的 刨除「值不值得」這個問題 看得觀眾越來越想大衛也有個曖昧對象(最後的紅衣女子出現得太好了!觀眾的意念可以讓大衛對之動心嗎!)或者最好趙子龍看上瑪嘉烈好友讓瑪嘉烈傷心!

6莫名有種在看sex and the city溫情版 哈哈 大概是因為最後林海峰的旁邊 不是開玩笑 是個正常人聽完大衛講和趙子龍中學時代的事情 都會覺得大衛怎麼那麼可憐老實被搵笨都不說 那間什麼我爸開的雲吞店一聽就是子虛烏有的 只有瑪嘉烈很上心?一直追問 還要情不自禁在上班時間看雲吞面食譜??她閨蜜撇開她去找趙子龍剪寵物店的毛是對的!趙子龍居然在閨蜜問他明晚有沒有空裝糊塗不知道人家對他有意思??嘖嘖 高招嘛 6666 「裂痕一開始出現 大家都不以為然 以為過去了就過去了 但是感情的缺口卻不是一朝一夕的 嗯 所以說第三者的介入是無心的 」 我是覺得瑪嘉烈有點過了 明明知道大衛不喜歡陌生人進屋 她晚上也沒啥事在家裡為啥一定要請鐘點工 好支持大衛去見中環渣打道那個紅衣女子的透氣時間

7 本來連大衛約飯都不怎麼想去 更何況喝東西 不過只要一聽到趙子龍也在 就忙不迭地答應 還要專門跟閨蜜隱瞞 到後來瑪嘉烈沒有停過幻想善於按摩的趙子龍大手在自己肩膀上游走的的旁白 喂喂 可不可以加快大衛和紅衣住豪宅女子的故事線? ps 導演的功力好高 好多細節都前後呼應 比如瑪嘉烈和大衛在床上 大衛說要給她按摩後來卻成了撓癢癢瑪嘉烈發火 到後來說到趙子龍的按摩技術很好 三個人「按摩人性蜈蚣」激起了瑪嘉烈的幻想唔 只差看她啥時變成潘金蓮了

8這幾集看到開頭的名字 「雲吞面」「那一夜」到今集的「咖喱羊」 發現導演好會玩(忽然想到飲食男女的暗射?) 連每一集名字都不放過地給心思 覺得快要變成高潮的一瞬間是 瑪嘉烈和送到家門口的趙子龍分別 打開了第一層門 怔忪站在這個小隔間裡直到了大衛打開了門 接著兩人同床異夢地在廚房裡陪伴著彼此煎蛋 「嗯 不是他吃不飽 只是他想沖淡一點胃裡咖哩羊的味道」實在無法認同港中女的眼光??趙子龍哪裡健碩?哪裡帥了???還在大排檔吃飯的時候那麼明顯暗示瑪嘉烈「大衛好專情 有的女人就很喜歡 但是也有的女人覺得很悶 他還很小膽」?!好沒品好不好??瑪嘉烈是深陷新鮮異性荷爾蒙裡聾了嗎??都沒聽出來面前這個男性不靠譜地想挖牆腳??

9要不要每一集都那麼可以交作業啊!真是好微妙恰到好處地點題啊!原來瑪嘉烈是默認了趙子龍的追?說實在 真的兩個巴掌拍不響的 人家找了個藉口(趙子龍招數好高 又是借用了英雄救美又是顯示了自己很有愛心)給鑰匙 她就收 還掛在了自己的鑰匙串上 「她把兩串鑰匙掛在一起 只是想比較 比較哪條比較好 偷回來的永遠比囊中之物好」

10 瑪嘉烈真是超級過分 我多麼想就在同一家西貢車仔麵餐廳裡侍應認出她來(居然前一天和趙子龍去吃?這麼遠西貢?嘖嘖拍拖了嗎你們?)說到「咦 小姐 你昨天不是來過了嗎」真是導演神會玩 同樣用車仔麵這樣的載體 卻讓瑪嘉烈和大衛分別有兩次截然不同的體驗 紅衣女子diamond其實好小女人好適合大衛 果然男生很喜歡女生對其的小崇拜 真開心diamond給了大衛這種他曾以為只有瑪嘉烈才會給他的感覺

11 「人與人之間最適當的距離 是適可而止 無論你多愛那個人都不可以太親近」 唔 好像不止愛情這樣 友情也是這樣?在每個不同的人面前 每個人表現出來的那一面真的差很遠? 在家什麼家務都不做的瑪嘉烈到了趙子龍家還幫忙收拾桌子 diamond一早就猜到了大衛是有女友的 今天帶他去唱k 重溫了小時候電台的「朋友 你寂寞嗎」 其實現在想來 長得越大 心事和心酸就像牙齒裡的越來越厚越來越頑固的成年牙垢 嗯 致心事重重的大家

12 還以為最後大衛問瑪嘉烈的酸辣湯怎麼做 是想著要回饋diamond的羊湯呢 ps三四集自從趙子龍和瑪嘉烈一起自稱為兩隻小貓的爸爸媽媽(嗯?這個稱呼真的沒有越界?即使沒有越界真的沒有覺得噁心?)瑪嘉烈一看到兩隻貓就變了一把假嗲的聲音真的頂唔順(os:我真的看瑪嘉烈好不順眼臥槽)

13 中學時的趙子龍是喜歡大衛的????對啊就是那種愛情的喜歡???看他們的回憶 有兩個瞬間我都覺得要親下去了! 趙子龍的挑撥離間攻略在大衛這裡好不適用 「有人喜歡把回憶裝進盒子裡 再把盒子放進心裡 這樣回憶就不會跑出來 」唔

14不怪之得diamond那麼喜歡她的已婚男友?原來這麼帥 不得不說 大衛聽了diamond留言跑了幾個地方最後在他們吃宵夜的公園長椅上找到她也不說話默默給她送上肩膀的細節好暖 最後四個人在茶餐廳遇到好命運 特麼瑪嘉烈太目中無人還是太蠢??就在窩邊和(已經晉級為曖昧對象?嗯?都已經會回家前delete曖昧聊天記錄了?還不是晉級了?)曖昧對象約會?別告訴我這下大衛還是沒看出來?diamond為啥要走!

15 忍不住問是真的偷來的比較香還是真的他們兩個人的channel很合??不過好歹說明了 中環摩天輪很適合曖昧熱戀一切男女情愫還有趙子龍很能泡妞 看來大衛也不是這麼「蠢」還能feel到真的有事情發生 是我是他 可能會直接上去敲門?而不會是拍張瑪嘉烈舊家有燈的照片就算了?嗯 對我而言 惶恐不安的等待比知道結果更可怕

16 這一集叫做保鮮紙 整一集都莫名淡淡地透露出大衛獨自一人午夜在神情恍惚喝粥喝出的澀 「好多年之後大衛回想起這碗粥仍然是有點澀的 好多年之後大衛身邊的人是不是瑪嘉烈已經不重要了 因為有些傷 無論跟不跟這個人在一起都不會好的」趙子龍神不守舍發訊息給瑪嘉烈對著手機卻沒任何回覆的澀 diamond硬是要和自己情人的老婆裝成朋友的澀 拍拖好難 本來有些懷念拍拖時候的甜蜜 看完這一集由衷地慶幸自己單身

17「愛上了其他人之後 所想的事不是向對方坦白 而是想著對方也愛上其他人多好」這個邏輯本身是不是有問題?但不可否認 是很大一部分人的潛意識選擇之一?大衛真的好好 聽著他在酒店裡的那段自說自話 真的有點淚目 瑪嘉烈傷害了這樣的人會有報應的 其實不太明白的點是從上一集瑪嘉烈不回覆趙子龍到主動發信息讓他接下班的情感轉變point在哪裡 所以candy和瑪嘉烈鬧彆扭是因為發現了她和趙子龍在一起?趙子龍個人渣 睡了朋友妻還要來所謂聊心說自己很煩?

18 所以瑪嘉烈和趙子龍是真的停留在很淺很淺有feel偏向於熱戀的地步?但是雙方都不曾(或者說不想?)去了解對方的全部 所以才會「心照不宣」再也沒有提到過那一晚 沒有提到過那一晚假設大衛問起來該怎麼完美口供 一天之內聽到了兩個版本的那一晚故事 借用的是同一個人 嗯 大衛好成這樣當然只能選擇相信瑪嘉烈那個聽起來荒謬至極的故事(照顧同事真的可以一個晚上到了早上都不能接大衛的幾個call?我信?)欸 一段關係裡最重要的真是信任

19「愛一個人只是想他快樂 快樂由誰來製造 真的重要嗎?」這個問題一問 讓我怔了怔 我是不是沒有愛過一個人?所以我才會在乎這快樂的來源? 原來candy和瑪嘉烈都心知肚明對方和趙子龍有點什麼瓜葛 所以瑪嘉烈才會自稱趙太換了趙子龍家裡的鑰匙 嘖嘖 還會懂得禮拜六特地上人家家裡給人家包雲吞 這女人真的沒想到她的城府這麼深的嘛 diamond是不是摩羯座?所以那麼能忍?暗渡陳倉地忍著 和情人的太太去買禮物送給情人

20「人不會永遠一心一意 總會有一剎那間為其他人動心 動心的原因是他勾起了你快樂的回憶」神認同這句話!!!趙子龍對瑪嘉烈突然間冷了下來是因為在和老同學聚會中揣測到了大衛保險填的受益人是「未婚妻」的瑪嘉烈?繼而覺得瑪嘉烈做人怎麼這樣?兩頭都在哄著?估計是我想多了 因為趙子龍和瑪嘉烈纏在一起前又不是沒猜到這種可能性的存在 還是因為趙子龍對瑪嘉烈的愛越來越濃烈 所以才開始較真? 不過後來看瑪嘉烈一直whatsapp他都沒回 最後回的都是很冷說很忙 應該是我猜的第二種情況:他決定為了他的利益最大化轉去追站在人生起跑線上的candy(連鑰匙都發現被換了還配了新的鑰匙給candy 嘖嘖 這又是對瑪嘉烈的減分項吧) 不過講真 真心可憐大衛 每次只有看他和diamond在一起有說有笑才是很舒服地替他開心(我是不是代入感太強了?) 誒 diamond被求婚了

21 女人對於自己身邊的男人這件事情真是不能再敏感 所以也佩服diamond情人的太太那麼能沈得住氣? 唔聽完她真摯的話語告訴diamond:麻煩你照顧好他 別讓他給別人傷害 之後 覺得她像是聖母般的大氣 趙子龍把兩隻貓咪轉手給大衛 說送給他和瑪嘉烈 說瑪嘉烈一定會喜歡 來跟瑪嘉烈傳送自己不想再和她有瓜葛的訊息好高招

22不太明白為啥candy要和瑪嘉烈遮遮掩掩她已經拍拖了??和趙子龍都見家長了呀?看著他很客氣禮數很足地把candy爸媽哄得服服貼貼也是覺得他為了這一票大的生意算是給足力氣了 就像他去探望他老爸 跟老爸說的那樣「我就是在等現在的中女價值越來越低 我越來越受歡迎 然後我找個富婆給你當兒媳」原來這個一直重複在講鮑魚海味舖老婆跟人走佬的老爺爺是趙子龍他爸! 他爸見到趙子龍倒是一點都沒懵懂 一反那天見大衛的精神不濟 瑪嘉烈大衛和趙子龍相約大排檔 兩個人間的一語雙關本想著是一場告別時 又見瑪嘉烈抵不住寂寞又給趙子龍發訊息 這頭叫完趙子龍「爸爸」那頭大衛回來又說「爸爸回來了」(嗯 就是用我一開始聽到瑪嘉烈叫就受不了的裝嗲聲)不知道大衛是有多心大還是說情商有多低 居然當著瑪嘉烈面說自己不明白為什麼有人可以將貓狗當為兒女還要提高聲線來和它們說話 瑪嘉烈惱羞成怒黑臉了 大衛還要繼續模仿瑪嘉烈提高聲線貓講話 大概是這樣把瑪嘉烈逼上了這段時間斷了和趙子龍聯繫重新重視起大衛來的下坡路 她又開始反感大衛了吧

23 這一集好像給所有的角色一個恍惚期 一個休息期 大家都是遊魂的狀態 都是在心不在焉的狀態 趙子龍最後和大衛的告別再一次提到了高中畢業時那次告別送的小木盒 所以暗喻這個是一個潘朵拉? 唔趙子龍真的確定和candy一起了 diamond和情人分手了 大家的臉都是很像快入墜入冬眠的動物 惺忪疲乏的

24 「放得下是因為已經心灰意冷了 在心灰意冷之前 還是得熬上一段時間 努力點吧」「有人用了一輩子來留住一個人 一個人只用了一剎那就決定離開 永恆的愛情是單方面的心甘情願」所以趙子龍是在約瑪嘉烈公布和candy事情的時候 看到了瑪嘉烈那份無比失望強忍很好的傷心而決定要和她私奔的???? 這始終都是電視劇啊 在現實生活中真的會有這樣的「心靈感應」嗎?會真的感應到就在自己買粥的時候 對方是不辭而別嗎?唔 昨晚瑪嘉烈那聲睡前的痛哭原來是這樣祭祀這段和大衛死去的愛情 瑪嘉烈就這麼乾乾淨淨地走了

25原來.....瑪嘉烈沒有和趙子龍私奔?!?! 原來那天晚上真的是candy喝醉了......他和瑪嘉烈把candy摃上去的?!原來摃上去之後趙子龍就走了然後啥事都沒發生過?!我耶穌基督(覺得編劇好厲害啊啊啊啊 寥寥幾句對話可以把幾個細節交代出來!不露痕跡地完美地交代!)! candy已經決定辭職一起和趙子龍搞寵物店 我也好喜歡燒烤到了擦蜜糖這一步 那就是很快可以吃了 三個多月的沒聯繫 經過一晚燒烤通頂的魚肚白好像讓大衛想清楚了 要去找瑪嘉烈

26 不知道是不是冥冥中 總是那麼多次的聯繫都被按耐住 最後這一集只是片頭曲和片尾曲的昇華 不太明白最後大衛一個人王家衛色彩地坐在那裡幹嘛 倒數第二個結局好很多誒 就是重新到瑪嘉烈樓下像剛開始認識一樣接她 兩個人很有默契地重頭認識

最後:
這麼看下來 有點虎頭蛇尾 剛開始吊著呼吸想要一直看下去的動力好像後來慢慢地消失了 但是這無論故事的切入角(的士佬的愛情故事) 美指還是攝影真的是十分級別!!完全靠紮實的剪輯手法和長鏡頭拍攝 還有很舒適的每一幀構圖完成!很讓人驚喜(與TVB看到的傳統港劇不一樣)的作品!

玛嘉烈与大卫 绿豆的更多剧评

推荐玛嘉烈与大卫 绿豆的豆列