众神进入英灵殿

xiaoz_1988

这么晚才来写影评真的是因为我最近太忙,直到昨晚才有空去刷了《异形:契约》这部片。

我承认我多给了两分的情怀分,客观来说,虽然八分的总体评分不算高,但是绝对不妨碍老雷的这部《异形:契约》成为《异形》系列最精彩的作品之一。前面的影评已经剧透分析的差不多了,我也就不再赘叙了,就谈谈我的一点想法。

很多人都在分析最后登船的到底是大卫还是沃尔特,也各自举出了很多细节。在我看来,其实是大卫还是沃尔特并不是剧情的合理性需要,也不影响后作(希望有也应该有)的逻辑完整性和严密性。我真正在意的是影片所想要表达的意义。

我倾向于登船的是被大卫黑化的沃尔特(或者说是觉醒的沃尔特),为什么呢?大卫在和沃尔特的对话中,提到了他对人类的看法——他认为自己比创造出他的人(维兰德)要优秀得多,而人类不过是挣扎着(by殖民)去延缓走向衰亡的过程。大卫希望自己成为新的造物主,并把这种思想传达给了沃尔特。而最后那句 “serve in Heaven or reign in Hell(天堂为奴还是地狱为主)”的台词则颇耐人回味,这句话其实并不简简单单的表明大卫想要成为新物种的主宰,而是大卫对片头与维兰德对话的思考以及回答——大卫想构建一个新的世界,而这个世界的世界观并不同于之前的创造了人类的造物主。大卫对肖的爱是毋庸置疑的,超越了一般人类的理解。然而他从肖那里得不到他想要的爱(肖的最终目的是回家——她所唱的Country roads take me home说明了这一点)让他产生了扭曲的心理——当然这是基于人的看法,他最终把肖变成了异形女王。不同于对人类(造物主自己的产物)产生厌恶而想要毁灭人类的造物主,大卫对异形这种生命是有爱的。大卫对造物主的思考是批判的(这里恕我卖个关子,我在影评的最后会说明),所以他不停的进行试验,终于得到了自己想要的异形卵(抱脸虫),并期望能有人类作为母体将其孵化。

那么沃尔特呢?他觉得自己只是执行人类赋予他的职责,然而他的潜意识早已经说明他其实是有感情的(即对丹尼尔斯的爱,细节表现得很明显我就不多说了)。这就说明沃尔特是有自主意识的,也就解释了为什么我觉得登船的是沃尔特更好——沃尔特继承了大卫的世界观,这是对人类终极问题(where had we come from)的解读!生化人的觉醒并不是偶然的,而是有着一定的必然性的。人类被造物主创造出来,并形成了自己的世界观,那么大卫和沃尔特呢?他们为什么就不能形成自己的世界观?答案当然是否定的。如果只有一个大卫,那么这个影片就落入了正派打反派的俗套,因为大卫就是个被污染的生化人,只要战胜了他就是战胜了黑暗,人类最终获胜?!这一定不是老雷想要的设定,老雷想表达的是对人类终极问题的探讨——造物主创造的人类在思想上脱离造物主成为必然,那么生化人在思想上脱离人类也是一种必然,这是一脉相成的。

最后,让我们回到我前面留下的问题——即大卫对造物主的思考上来。《众神进入英灵殿》是开场大卫弹奏的曲子,电影里删掉了大卫的一句台词:“这段乐曲是讲众神因为他们创造的人类贪婪和虚荣而感到不悦,进而抛弃了他们,只让人觉得这些众神自己也有问题。” 这说明大卫对众神是批判的,大卫并不想要成为那样的造物主,他对自己创造出来的异形是爱的,并认为造物主抛弃人类是不妥的。他批判了这一思想,并付之于行动:当他看到由孢子产生的乳白色异形时,并没有任何轻视或者失望的感觉,他试图与异形沟通,尽管他最想要的是由抱脸虫寄生人体而产生的异形。

影片最后还有个小小的细节:片头时维兰德认为大卫用钢琴弹奏《众神》这个曲子显得有些单调;而片尾时大卫(沃尔特)让母舰放了响彻全舰的《众神》交响乐,无疑是对维兰德最大的讽刺——维兰德创造了一个大卫,而大卫创造了无数个异形(契约号舰船上有着2000多个殖民者~)

第一次写影评,写得不好望大家多多包涵和指正^_^

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列