《海边的生与死》全面设定解析

灰君

写在前面的话

这是一部非满岛光不可,但却不可只看满岛光的电影。

首先有一个基本前提,你知道满岛光是一名专业演员,是那种把自身放在角色之后的演员。所以这里没有小雀,没有蜂矢,没有洋子,只有奄美大岛上那个热情似火的冲绳女子——户枝老师

其次这是一部剧情片,是一部由某专业演员带来的关于家乡历史的反战风景观光片,不是偶像片、爽片,所以可能会看脸失败,看风景看到睡着。它只是有它执着的想要传达的一些东西。

所以,这里我们看到的只有户枝老师朔队长的故事,而不是满岛光与永山绚斗的故事。

以下部分会先写关于电影背景方面的信息,适合观影前的人观看,后半部分是关于电影本身,适合观看后的人来理解与探讨。由于电影刚刚开始上映,目前也没有成品资源,有些资料可能会有谬误,欢迎指正。(图片都来自已公开信息)

背景分析 —— 观影前可看

1.为什...

显示全文

写在前面的话

这是一部非满岛光不可,但却不可只看满岛光的电影。

首先有一个基本前提,你知道满岛光是一名专业演员,是那种把自身放在角色之后的演员。所以这里没有小雀,没有蜂矢,没有洋子,只有奄美大岛上那个热情似火的冲绳女子——户枝老师

其次这是一部剧情片,是一部由某专业演员带来的关于家乡历史的反战风景观光片,不是偶像片、爽片,所以可能会看脸失败,看风景看到睡着。它只是有它执着的想要传达的一些东西。

所以,这里我们看到的只有户枝老师朔队长的故事,而不是满岛光与永山绚斗的故事。

以下部分会先写关于电影背景方面的信息,适合观影前的人观看,后半部分是关于电影本身,适合观看后的人来理解与探讨。由于电影刚刚开始上映,目前也没有成品资源,有些资料可能会有谬误,欢迎指正。(图片都来自已公开信息)

背景分析 —— 观影前可看

1.为什么要选择满岛光

满岛光父亲满岛惠作为奄美大岛出身,母亲为鹿儿岛出身。在家中讲琉球语 。 —— 摘自 满岛光 维基百科

补充一点,满岛光爷爷为美军驻奄美大岛部队驻军,奶奶为奄美岛民。所以这部关于奄美大岛历史的电影,可以说是非满岛光不可。她的家族,血液,本身就属于这历史的一部分。

2.关于琉球、冲绳、奄美大岛的地理位置与历史

琉球在哪里?

琉球群岛太平洋西部的一系列岛屿群,位于台湾岛九州岛之间,包括大隅群岛吐噶喇群岛奄美群岛(以上合称萨南群岛)、冲绳群岛先岛群岛(包含宫古群岛八重山群岛)等群岛,居住人口以世居于此的琉球族为主。现今为日本领土。 —— 摘自 琉球群岛 维基百科

从地图上琉球的位置,我们可以感受到,这样一片孤岛,悬在太平洋上,离大陆、台湾、日本相近的距离,却它很难界定隶属于谁,也许,它只属于大海。

下图红框为故事发生的主要地点:

琉球

奄美大岛在琉球群岛北部,冲绳在南部。本次故事主要地点在奄美大岛中的加计吕麻岛。

冲绳与奄美

二战前后的奄美与冲绳

故事发生在二战太平洋战场1945年6-8月前后,日本投降前夕。

冲绳岛战役 是在琉球群岛冲绳本岛进行的一场战役,也是第二次世界大战太平洋战场中规模最大的两栖登陆行动。 该战役是第二次世界大战太平洋战争中伤亡人数最多的战役。日本方面共有超过100,000名战士战死或被俘,盟军遭受的人员伤亡亦超过80,000人。此外数万名当地平民丧生、受伤或被迫自杀。冲绳的战斗结束数星期后,美军使用原子弹轰炸广岛长崎,最终迫使日本投降

这里有几个关键词,电影中会着重涉及:自杀式袭击、原子弹轰炸、平民伤亡或自杀、日本投降。先简单做一下基本科普:

自杀式袭击 —— 是在第二次世界大战末期日军中途岛海战失败后,为了对抗美国海军强大的优势,挽救其战败的局面,利用日本人的武士道精神,按照“一人、一机、一弹换一舰”的要求,对美国海军舰艇编队、登陆部队及固定的集群目标实施的自杀式攻击的特别攻击队。这种行为广泛地用于二战后期的战场上。

广岛、长崎原子弹爆炸事件 —— 发生在第二次世界大战末期,美军在1945年8月6日与8月9日,分别在日本广岛市长崎市投下原子弹,这也是历史上人类目前唯一一次在战争中使用核武。6天后,也就是1945年8月15日,日本宣布投降

冲绳的平民伤亡 —— 根据不同的估计,介于10%至33%的平民在战斗中死亡 。「 随着美军即将来临的胜利,平民往往会在日军强迫下实行集体自杀,日军告诉当地人说胜利的美军士兵都将进行横冲直撞的杀戮和强奸。 」

冲绳与奄美的殖民时代 —— 1945年日本投降后,根据《波茨坦公告》,日本放弃了除日本四岛以外的所有领土。琉球群岛(包括现今冲绳县鹿儿岛县奄美群岛)被美国军事占领,并施行“信托统治”。 其后, 美国在1953年与1972年先后将奄美群岛冲绳群岛的管理权重新移交日本

可以看到在这样的背景下,冲绳与奄美是怎样的一种历史存在。

3.琉球语奄美岛呗

琉球语 —— 日语朝鲜语有近似关系,同时吸收了闽语(尤其是福州话)的词汇。 由于各种琉球语与日语存在显著的差异且无法互通,现代国际学者普遍认为琉球语是与日语不同的一系列语言。

岛呗 —— 指的是奄美群岛民谣。 在琉球语奄美方言中,“シマ”(shima)不仅是“岛”的意思,更包含“故乡”的意思;“唄”(ウタ / uta)则是“民谣”的意思。因此“岛呗”一词原本意思是“故乡的民谣” 。 其特点在技巧上简单来说便是真假音之间的快速转换,以传达出一种身处海岛的悠闲意境。 代表人物 —— 朝崎郁恵、中孝介

电影中前期反复引用的这首 "おぼくり~ええうみ" 又称八月歌, 即是在阴历八月跳舞时所唱的歌, 边唱边跳.。浓浓的沧桑,却又纯净、治愈,荡尽心中污浊。

电影分析 —— 观影后讨论 (以下部分涉及剧透,慎看)

如果上面的资料已经看的你头昏脑胀,那么接下来还是回到电影本身,看它如何表达和组合这些元素。

1.时间线设定

故事开场设定在1945年夏,正值冲绳岛战役期间。朔中尉受命来到奄美,封锁了岛上部分区域,为之后的自杀袭击美军舰队做待命准备。

其后户枝父亲在报纸上看到,冲绳岛全面陷落的新闻,即将全面北上,推进进程至冲绳岛战役结束6月底。由地图可以看到,奄美正在冲绳北部。其后就开始了奄美的全面轰炸。

七至八月是户枝老师与朔队长相知相爱的一段时间,也是电影前中期主要表达的部分,既短暂而又漫长,既享受而又煎熬。

八月初,广岛与长崎遭到了原子弹轰炸,战争也进入了白热化阶段,朔队长接到了准备袭击的指令,却因为船只受潮损坏,最终没有出海,迎来了第二天8月15日的投降宣告,幸存下来,向死而生。

2.拍摄手法和音乐风格

在这里, 「岛」 「海」才是主角。

电影几乎全程执着的采用着远景长镜头的拍摄手法,只为呈现最完美的海与朝阳。至于主角,只是生存在这海岛上的两个普通人,进行着他们本来应该普普通通的爱情而已。

音乐亦是如此,整部电影竟没有一首bgm,静,只有无限长的静谧,一如这海岛,所有的音乐,只有「岛呗」「海浪声」。

如果你感到昏昏欲睡了,大致应该是因为以上两个原因之一吧(笑)。

「生」 「死」,不少观众(包括我第一次)在主角大量对话晦暗的场景与镜头一转刺眼的阳光海滩下被惊呆了,这什么鬼,为什么转的这么剧烈,为什么主角不打光?如果你还愿意再看一遍(哈哈),认真观察,你会发现几乎这一明一暗,夜晚白天夜晚白天,是刻意的暗与刻意的亮,情感在黑暗中滋生,却向着亡迈进,而在“机枪扫射下幸存的孩子们”、“long long ago”、“最后一夜后的破晓”、“襁褓中的婴儿啼哭”以及最后的“元気です”这些光明中,发现的所在。

3.人物设定

「户枝老师」—— 一个简单纯粹,为爱燃烧的女子。

户枝的性格其实非常简单,不需过多分析。她的爱情纯粹而炽热,只是想与心爱的人相伴,无惧任何险阻。这里讨论下满岛光的演绎。之所以在篇首就强调我们应该着重看户枝,而不是满岛,正是因为满岛实在是个人光彩非常耀眼的演员,让你无法忽略她是光妹。但是这里仍然想说,户枝只是一个普通的海岛女老师,她的过去很简单,现在很简单,爱情也很简单。她就是这样一个强烈追求自己所要,燃烧殆尽也无悔的人,她厌恶战争,不想离开重要的人,她热爱她的孩子们,即使在危险的轰炸期,还在认真的为板报墙贴上孩子们最新的画。

——「我是谁? 你是保护我们的队长。 那你是谁? 我是户枝。」

所以当她为中尉而燃烧的时候,你无需问为什么,也无需带入光妹,这就是户枝,用尽生命一切爱着朔中尉的户枝。

——「 户枝是属于这个岛的,岛会保佑她。

「朔中尉」—— 一个善良懦弱,无法继续前进的军人。

朔中尉是一个性格极其克制内敛的人,温吞、善良,自我评价为「我是一个懦夫」。要了解朔中尉,首先就要抛下一个普遍认知中对军人的印象,坚强,刚硬。完完全全不是这样。他会去户枝家借《古事记》,会看到池塘里快要干死的蝌蚪而不忍,带回来自己养,会无法与唱军歌的集体合群,会因为不想进入陆军(参战)而主动加入海军,会不愿意指挥别人而宁愿被别人指挥(与其让别人送死,不如自己送死),会在自杀式袭击的舰艇里种土豆。

——「我一直就这样被动的被推着走,突然有一天发现,自己已经站在了瀑布的顶端」

所以你问户枝为什么爱他,我想大概是那颗温柔的心,克制而温暖。下士来通知户枝队长把自己关在房间里时,户枝微笑着问下士,你要吃土豆吗?不知道为什么,就温暖到了我的心,本来应该与世无争的普通人,卷入了时代的洪流,被冲击到支离破碎。

4.关键剧情分析

4.1「沐浴」与「送葬」

嗯,这段戏大概谁也不会忘了,剧情来到高点。户枝收到队长当晚即将袭击的消息,相约与队长共同赴死。电影给了这段沐浴戏1分钟以上的镜头,这样的冷水涤濯,这样的告别之夜,我没法给这段情景以任何情色联想,一切就到这,such a pure soul。

之后户枝拿出母亲的丧服,里白外黑,点上唇妆,耳边传来村民集合准备集体自尽的呼号声,带着短刀,慷慨赴死。

如果你问为什么要有这段洗澡戏,就户枝本身而言,这是洗尽一切身前事,以最纯粹的状态迎接死亡的艺术系表达。就满岛光本身而言,这大概是继《爱的曝光》、《Pride》之后,满岛再一次想要剥离过去自己的外壳,向死而生的仪式性洗礼。这是她会做的事,不为任何人,就是为了让自己的生命再一次重生。非如此,你不会看到后来举重若轻,古灵精怪又纯净无比的「世吹雀」,完全不同于过往的角色和自己。

4.2「手榴弹」与「出生的婴儿」,结局探讨

关于结局,其实是有一些争议。究竟是HE还是BE,各有相应的一些线索支持。

「Happy Ending」—— 队长在临别之夜告诉户枝,一定要在海边等他,这只是一次演戏,袭击只会在夜里进行,一定要等到天亮,相信他。直至破晓,真的什么也没有发生,这时耳边传来清晨的鸟鸣(呼应电影开头户枝教小朋友模仿鸟叫的情节),突然想起了村里集合自尽的孩子们和老人,大喊着「快回去,快回去」,回到村里先是死一般寂静,后来听到了孩子们的笑声,终于松了一口气。回到家里,父亲安详的坐在门口,等她回家。而队长也收到了天皇发布的投降宣告,脱下军装,战争结束了。一切安好。

「Bad Ending」—— 只提供线索:1.户枝父亲在集体自尽的情节时,的确拉断了手榴弹的拉环,那究竟是为什么没有爆炸呢?不得而知;2.为什么最后的情节急转直上,来的如此阳光明媚,幸福的不像是真的?

4.3 反战的思考在哪里?

——「这里的花,谁都可以摘。这里的山,谁都可以占有。」

他们来了,他们走了,他们随意的采摘,他们随意的变卖。我想这大概是冲绳岛民心中的无奈呐喊。无论日占,美占,亦或无休止的争夺。死亡的总是人民,牺牲的,也总是人民。岛民无法去从政治、历史的高度上去探讨究竟这里属于谁,怎样才是对的。他们只能通过户枝的口,不断的喊出「我厌恶战争!我厌恶战争!我厌恶战争!我厌恶战争!」。

他们只是生存在这样一个孤岛,说着这样的语言,唱着这样的歌。然后背负这样的人生。他们无需为日本岛上那群嗜血的军国分子再背负更多,这里是他们为自己的生命呐喊的声音。

5.简评演技

这里无意再去强调满岛的演技,究竟几何,看客心中当然自了。这里只祝满岛明年能够拿下日影学院奖,真正奠定在电影届中的地位,和安藤樱好好做一对瑜亮(哈哈哈)。

永山绚斗,似乎还略显稚嫩,虽然朔中尉有如此多可爱的优点,但因为电影本身的长镜头表达没有近景,只能靠演员的肢体语言时,就显得有些苍白,竟没有很好的传达出来。使得我在第一遍观影时,对朔中尉这个角色各种迷。如何表达温柔善良这种属性,相信没有比瑛太更有发言权的了,b太还需要好好锻炼啊。

6.电影叙事节奏

大概观众一定会不解,为什么节奏会如此的慢。就我个人理解,就是想强烈表达岛上生活的平静与慢,这就是奄美的日常。只是平白的转述给了各位观众。

但观众是否要接受这种设定,买账,我觉得也不必勉强。不论是剧本还是摄影手法还是主角,都可以不买账。各自有各自的坚持而已。但不论就电影前后首尾的种种细节设计,光影的对比暗合主题,音乐的表达,我都认为这是一部完成度很高的电影,只是受众广度不大,内容晦涩,需要太多的背景知识理解。想必这和我们并不了解日本历史有相当大的关系。

总结

如果你是满岛光忠实影迷,这部电影5星必看,这是满岛光生命中最重要的作品之一,是她又一次重生,且为自己的家族、血脉、人民呐喊的作品,也是她30岁前的最后一部作品,希望你会了解。

如果你只是想看光妹的颜以及秀恩爱,我想我只能给到3星,因为既没有美美的打光和颜,也没有浪漫且动人心弦的爱情剧情。如果想找到这些,大概会让你失望。

最后,

致光妹

有些故事,可以只说给知音听。

以上。

海边的黑人 某光

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

海边的生与死的更多影评

推荐海边的生与死的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端