唐山大地震观感

距NW离
唐山大地震这部电影在播映时不敢去看,因为听说拿多少纸巾都不够。今天星期六一个人在家搞完卫生,在电视回放中发现了这部电影,鼓足勇气按下了播放键。1976年7月28日的唐山地震,24万同胞不幸遇难,对此我自己也有很深的记忆,因为那时我家在西安,地震当天西安也是震感强烈,我们在室外的防震棚住了一个多月。

冯小刚导演的这部唐山大地震,通过方登一家四口在地震中的悲欢离合的故事,让我们了解并深深感受到这个人类历史上的大灾难对一个普普通通的家庭所造成的影响。方登有个双胞胎的弟弟,地震中两人双双被压在大石扳下。在只能救一个孩子的情况下,母亲在绝望中做出了先救弟弟的艰难抉择。埋在下面的方登在听到母亲这一决定后,小小的心灵受到了极大的伤害,六岁的她认为母亲在生死关头宁愿牺牲自己保全弟弟而从此记恨妈妈。在被养父母收养后,她选择忘记从前,忘记在危难关头舍弃了自己的亲身母亲。对一个六岁的孩子来说,让她理解自己的母亲在那种特殊紧急的状况下所做出抉择的无奈和痛苦,是件多么不可能的事。

做为方登的母亲,在失去丈夫,特别是失去因她的抉择而逝去的女儿,内心一直处于深深的痛苦与自责中。她以后的三十二年中一直自己苦着自己,认为如果自己过得花红柳绿就更对不起死去的女儿!她一直固执地不愿搬家,住在简陋的平房里,只怕自己丈夫女儿的魂找不到归家的路。她一直记挂着死去的女儿,为她每年买学习的课本,尽自己最大的能力确保两个一生一死的孩子相伴成长,这是怎样的一种自我折磨与挣扎啊!没有做过母亲的女人,是很难理解她内心无时不在的自责与绝望!

在若干年后四川大地震的救援行动中,己是人母的方登在亲身经历这种人间惨烈后,她突然理解了自己的母亲在那种时刻无论如何择抉都注定了她一生做为母亲的悲剧!

最后母女相见的那场戏,被徐帆痛彻心扉的一跪引来串串泪珠。徐帆在这一场戏中的精彩表演彻底把观众征服!她不愧是中国不多的实力派女演员!

在我人生的1976年7月28日,也经历了和电影相类似的情节。在凌晨3时42分58秒唐山大地震发生的同时,西安也出现了强烈的震感。我母亲当时抱起和我同床的弟弟一下子就冲岀了当时居住的平房,然后才回來找我。这件事在我己懂事的年龄一直挥之不去。我经常想如果是在唐山,那我岂不是早已不在人世,为此经常在內心责怪妈妈,并记恨她的偏心很多年。自己做了妈妈后虽然理智了很多,随着时间的流逝这件事在我心理上的阴影也渐渐淡忘,但一直没有彻底释怀。

今天看完电影,尘封在心里的这个结终于放下。

“没了,才知道什么是没了。”

感恩所拥有的!

唐山大地震的更多影评