万箭穿心 万箭穿心 8.5分

电影《万箭穿心》观感

距NW离
很久没有看过关注过国产电影了,看《万箭穿心》还是远在美国的女儿极力为我推荐的。电影《万箭穿心》是根据女作家方方的小说改编的。方方是我年轻时候特别喜欢的一个女作家,她早期的作品我几乎全部都读过。印象特别深刻的是《风景》,《桃花灿烂》。她的作品主要是以武汉社会低层的市井小民为原型来创作的,着重描写的是底层人物的生存状况,以及猥琐丑陋的病态人生,并以异常冷静的眼光剖析人性的弱点,探索生命的本真意义。她的小说特别善用长句,行文潜字中无不透着一种批判式的冷讽及毫无顾忌的鞭挞,让人读起来感觉非常的舒畅淋漓,意犹未尽!
      《万箭穿心》也是根据一部极具方方个人鲜明特点的小说改编而成的电影。虽然现在还没有读到原著,仅从电影的观感上来讲,觉得改编还是非常成功的一部电影。
      电影中 的女主人公李宝莉是一个出身卑微,没有受过多少教育,性格暴躁,个性简单粗放,善良,坚韧,苦苦挣扎在社会低层的却脚踏实地生活的一个普通女人。她有一个性格懦弱,隐忍,内心清高,表面对她无比顺从,内心却对她的粗俗,少教以及在生活中无时无刻表现出来的小市民作派无比反感的知识分子丈夫。其实他们这种出身背景的强烈反差,已经为接下来悲剧的发生埋下了伏笔。在日常生活中,李宝莉一直处在一个强势的位置,她肆无忌惮,颐气指使地对待自已的丈夫和儿子,丝毫没有在意到丈夫和儿子的心理感受,在儿子小小的心灵中,一直觉得是妈妈在欺负爸爸,虽然为了这个家,她也付出了很多。因此在这样的生活惯性中,她一直简单地毫无悬念地生活着,踏实而满足,特别是有了一个有自已的厕所,厨房,一个真正属于自已的小家的那一刻。
        当李宝莉觉得自已的幸福生活刚刚渐入佳境的时刻,一向老实温顺的丈夫突然提出离婚,却是她万万没有想到的,也是她怎么也不能接受的。而当她进一步发现老公在外面另有所爱,并发展到在酒店开房的那一刻,她的世界轰然倒塌。她少教而简单的头脑,冲动而欠缺的理智,让她拔通了110的报警电话,将自已的的丈夫推向了悲剧的边缘,丈夫因此身败名裂,被撤职,被下岗。虽然丈夫回归家庭,她却并没有反省过自已,真正理解和原谅丈夫,反而令自已因丈夫的过错而处在一个更加居高临下的位置。当婆婆因房子拆迁要过来和唯一的儿子同住时,她的无理的表现更加令丈夫失望和痛苦,最终走向绝路。
        虽然我对她丈夫无力面对现实,不顾对家庭,对儿子,妈妈的责任而选择自绝的懦弱和自私不耻,但也只能理解为这是他最初抉择的宿命。
        李宝莉在遭受这些意外的打击后,没有选择放弃,反而更加激发了她在泥泞的生活中一惯所表现出来的韧性,这也是在中国低层苦苦挣扎的人们生活的真实写照。为了生活,为了供儿子读书,她毅然做起了扁担。
        十年生活的苦苦支撑,所幸地是收获了儿子无比的争气,以第一名的成绩考入名校,而且还拿到了奖学金。但她还没有来得急享受这一幸福的时刻,儿子非常绝情地要和她断绝母子关系,还要将她扫地出门。
      看到这里,我此刻的心情如同片名一样万箭穿心,似乎要再重新回到这个悲剧发生的源头去讨论和反思孰对孰错显得一点意义也没有。妻子不理智的举动,客观上造成了丈夫的自杀。但如果将全部责任都归结到李宝莉,显然不尽人情,毕竟这完全是他个人意愿的抉择。如果怪儿子不尽情理,那谁又能为失去了爸爸的孩子内心所遭受的无比的痛苦去埋单?何况他已经知道了是妈妈打的那个报警电话,使爸爸走向了绝路?以及长期以来源自于奶奶的说法,进而根植于心的种种仇恨。怪李宝莉?怪她的不理智?怪她的少教养?怪她的粗俗?怪她平时对丈夫的不体贴,不温柔?难道这些可以作为丈夫出轨在先的托辞?何况在以后的十年间,她用自已的辛苦劳作支撑了一个家,用自已全心全意的付出为儿子铺就了一条阳光大道。
        幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。生命可以是浅浅的一汪水,也可以是深不可测的无底渊。
        最后想为李宝莉的扮演者颜丙燕点个赞!因为她出色的不着痕迹的本色表演,才让这部电影散发了另样的光辉!

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列