十二公民 十二公民 8.2分

《十二公民》观后感

距NW离
周六的下午,观看了前段时间屯里讨论过的一部国产电影《十二公民》。毫无疑问,这是一部少有的能够发人深思的有深度有内涵的国产电影。
      这部电影改编自1957年的一部20世纪最伟大的法律电影《十二怒汉》。由北京人艺著名青年导演徐昂执导,12位北京人艺和国家话剧院的实力派演员担纲的电影。虽然电影带有舞台剧的表现形式,但十二位实力派演员的精彩演技,在一个不大且封闭的空间里显得更加突兀和有气场。
      这是一部关于法律关于人性关于阶层关于偏见等的严肃题材的电影。在西方从12世纪罗马法复兴到18世纪资产阶级法制的建立,法律一直都是作为一个独立自主的力量支撑着社会的意识形态,制约着政治权利,集权利益及人们的形为规范。即使是这样仍然杜绝不了国民与社会的偏见,经济与阶层的隔离。而针对中国的法律制度,法律意识的相对薄弱,社会各阶层矛盾的突出,千年发展所沉淀下来的固有偏见与思维所造成的群体性的与现代法治文明格格不入的思想愚昩的现状,这部电影给我们提供了较大的思考空间。
      在现实社会中,不同阶层,不同地域,甚至不同的...
      在现实社会中,不同阶层,不同地域,甚至不同的出生在不同的人心中都会有不同的偏见,并会被标上不同的标签。如何摈弃偏见,理性思考,公正对待是这部电影想要阐述的观点。“言无刀锋,却能杀人”。审慎地对待每一条生命,在无陪审团制度的中国,对司法从业人员的素质提出了很高的要求。“疑罪从无”不仅仅是一个法律的基本原则,更是对生命的敬畏与尊重。18年前的呼和浩特冤案,一个无辜的年轻生命的离去,不是能用金钱、平反和事后的相关处理就能抚慰的,这绝不是法律追求的所谓的正义。
      《十二公民》虽然源自改编,但却将中国现今社会的各种矛盾通过十二个身份迥异的陪审员在案件的讨论中所展现的不同个性很好地诠释出来。通过这部电影的观看,让我更加坚定了中国社会需要精英政治、精英民主、精英文化这样一种理念,这是中国现今社会走向法制,民主与文明的动力与基石。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列