晚秋 晚秋 6.9分

电影《晚秋》观后感

距NW离
2017-06-26 02:17:41
电影《晚秋》是韩国青年导演金泰勇执导的根据韩国1966年的一部同名电影翻拍的一部影片,而此次故事发生的地点改在了美国的西雅图。
      因弑夫在监狱服刑的安娜(汤唯饰),由于母亲的去逝获得72小时的短暂假释去西雅图参加母亲的葬礼。在长途车上遇到了“牛郎”勋(玄彬饰)。一个是仍在监狱服刑,怀着沉痛、绝望的心情去参加七年未曾相见的母亲葬礼的杀人犯;一个是靠牺牲色相,游离于富婆之间,而被人追杀的欢场浪子。两个看似拥有锈迹斑斑人生的男女,在72小时却演绎了从陌生排斥,了解熟悉到彼此吸引相爱的凄美爱情故事。
      整部影片故事情节看似简单,铺排沉闷,镜头也主要在两个男女主角汤唯和玄彬之间转换消磨,但细品之下不得不佩服导演所赋予影片的不动声色的张力,以及隐藏在故事中的暗涌与激流。正因为如此,男女主角的演技也成为影片成功与否的主要看点。

个人感觉汤唯在这部影片中的表演是非常到位的。她冷漠木纳的眼神,阴郁绝望的表情,嘴角表现出的隐忍而有意识的克制,但又时而闪现的纯真质朴的气质,以及在母亲葬礼后崩溃般的发泄,从始至终都是靠着无化妆,无表情,无太多对白的形式展现出来,表演功力确实让人叹服!这也让凭借这部电影,收获了近十个影后桂冠的汤唯实至名归。
      而玄彬所饰演的欢场浪子,表演也非常精彩。他把一个游戏于女人中间,看似无情却也有真情的牛郎演的入木三分,让人动容。
      《晚秋》在故事情节上也有很多伏笔让人揣测。比如:安娜与青梅竹马的恋人相见时,他说:他当时是想折回去,说明事发时他在现场;安娜最后崩溃时所说的:你欠他一句对不起!是否暗喻杀人事件背后另有隐情,安娜为了初恋的爱人独自背负罪名?影片结尾也有很大的不确定性:勋是生是死?他最后是否会在说好的地方与安娜相见?在安娜的自言自语中留给观众无限的想象。
        影片的对白用了三种语言:英语,国语及韩语。当安娜用中文讲述事件的整个经过,而勋只能用“好”“坏“去回应时,这种人为设定的隔离感,让安娜与勋感情的发展变的更为动人!毕竟安娜从见到她亲哥哥亲姐姐那一刻起,除了对利益的关注,他们没有给安娜一丝一毫的温情。
      汤唯是我比较喜欢的演员。她主演的电影基本上我都有看的欲望。她身上有一种独特的气质,是从内而外很自然地散发出来的。而在这部电影中,她地道的英语对白让我对她的喜爱更进一步。
      《晚秋》值得你细细回味。

晚秋的更多影评

推荐晚秋的豆列