猜火车2 猜火车2 8.1分

Choose life, and carry on.

serendipity

Choose life, and carry on. / 自己选择的生活,跪着也要走下去。

看之前刷了下主要都是吐槽说中年危机的,于是降低了心理预期,顺带还想借此机会含沙射影指桑骂槐一下最近我那烂透了的“事业”(by saying this, I just want to make it sound noble, but actually it's just a job...that I suck at.),真的,朋友圈的文案我都提前想好了,结果看完以后,觉得没啥好喷的,于是没用上。

滚演职员表的时候我并没有马上离场,主要是想尾随前排一个长得酷似高晓松年轻时候的男生,结果意外地看到了底下字幕打出的:Choose life, and carry on。想到以前在看《荒岛余生》的时候有条弹幕说整部电影两个小时只有其中一个小时在讲荒岛;然后另一条弹幕回复说,剩下的叫做余生。当下感觉很震撼,而这部也是同理啊,第一部叫choose life,第二部叫carry on。

谁说carry on是那么容易的呢?

谁说carry on是那么容易的呢?

那些被诟病经典台词choose life在续集里只能用作泡妞的嘴炮的人们啊,你们有在听他讲的是什么吗?难道你们没有被条条戳中的感觉吗?反正作为中年妇女的我早就被戳得千疮百孔,捂着脸一道感慨特么真生活不易啊。可这才是真实。虽然我们(伪)文青天天嚷嚷着要自由,不要岁月静好现世安稳(也要的),这样听起来就没有性生活(的确也是没有…),我们不要过日子,我们要炸日子!但真这样,不觉得太中二了吗?

毕业大五年了,谁没有过被欺骗被背叛,谁没有过已经不在人世的朋友,谁没有过一个人坐公交坐地铁回家时默默地擦眼泪,谁没有过有开心的事或者不开心的事拿起手机却发现没一个人可以说… 就说今天我在电影院看这部电影吧,电影节几乎满场的上座率,我又是正正当中的位子,结果从开始到结束,我身边的三个位子始终是空的,没错,左一个右两个,这种巧合也太特么丧了吧。哪怕这时旁边坐的是秀恩爱的小情侣或者喜欢讨论剧情的阿姨爷叔也好呀,然而并没有,我就这么一个人孤零零地坐在了最中央看完了整部电影。

也许生活就是这样,选择很容易,但过下去很难。时不时地我们总是翻着白眼抱怨:life sucks. 但心里另外一个声音又弱弱地说,what if it's...?

然后在内心的两个声音的战斗中继续把生活过下去。

讲真,导演最后都把主题概括升华好了告诉大家了,不能因为生活本来的平淡艰难乏善可陈就说这电影是不好的,对它是失望的。我觉得,这简直不能更有诚意了,恨不得要为生活的最高境界——真诚举杯了!

最后,我们每个人其实都跟spud一样,写着没人看的故事,过完自己的一生。但,万一有呢?

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列