将浪漫爱情片看成了逻辑推理片

罗杏红
在微博上刷到好友一张爱美的美图 一开始认不出来是小松菜奈 以为是有朱 但确实好美 感觉小松菜奈有变得顺眼很多 可能是剧中的造型比较合适她 将她迷离的眼睛和三大颗遮得没那么明显了哈哈哈

自从下定决心要写 就下意识地去注意其中的逻辑 而不是沉溺于其中的浪漫爱情故事 当然对于纯爱片 我常常都是为了放松心情为了相信美好的存在才看的 而且每隔一段时间 必须看一两部纯爱 这是纯爱片的力量

这部片子我感觉能说服我的逻辑 整部戏其实都是从高寿的角度进行故事情节的展开 所以他的时间是顺着的 而爱美的时间是逆着的 也就是 每隔五年能见1个月 在彼此都刚好20岁的那个5的倍数的年 他们在3月相见 高寿的生活是从3月1日活到31号 这也是电影里展示的视角 而爱美的生活是从3月31号活到1号

还有一条线 从高寿的角度看 他是从5岁活到35岁 其中应该见了爱美7次 但是电影提到的只有5次 5岁的时候被爱美救了 10岁的时候保管了爱美的盒子 20岁的时候和爱美相恋 25岁的时候找到了15岁的爱美给她看画 35岁的时候救了5岁的爱美

电影里的三月 从高寿的角度看 恋爱是正序地发生的 即相遇相知相恋 而爱美则是逆序的 相恋相知相遇 所以她是靠着笔记本的记录来生活的

关于笔记本 露馅的是白本 在高寿的最后一日 她说白本写的是25岁的高寿告诉她的日程 所以20岁的高寿告诉她的日程要写在红本上 那么这两本笔记本写的内容是一样的吗 在露馅后约高寿出来玩的本子是红本

除了本子的问题之后 我还有以下几个小问题:
1.他俩真的是不同世界的人 算是平行世界吗
2.爱美说 每5年一次的月圆之月才能相见 而电影里的月亮也是从月圆到月缺 难道不是每个月都是一样的月圆月缺吗
3.他们在各自35岁之后就不能再见到彼此了吗 也就是高寿40岁的时候是见不到0岁的爱美 40岁以后更是见不到还没出生的爱美 反之亦然
4.这是不是有点像 返老还童

明日的我与昨日的你约会的更多影评