心迷宫 心迷宫 8.6分

巨大的晶体折射——心迷宫

出走的灵魂
迷宫,从一个或多个入口为起点,无数岔路口和死胡同缜密的配置其中,它的乐趣就在于,你不知道你每一个的选择会触发什么样的结果,是上帝之手的操纵还是一念之间的决定,是坦荡寻得出口还是困顿其中。

下午的时候看了《心迷宫》,后劲很大,电影基本没有配乐插曲,是在一个讲故事的状态,所以当片尾安静的钢琴曲响起,五味杂陈,很多情绪冲上脑袋,丝毫没有捋清情感和思路的余地。等世界都安静下来的夜晚,听着片尾曲才能静静的坐在电脑前写一些东西。

明明是一个看似制作和演技简陋的底层农村题材,却随着剧情的发展引人入胜。几个人物为点,三个视角为线,众生的情感为面,组合拼插为一个巨大的几何晶体。晶体的中央便是那具烧焦的尸体,透过这些棱面折射着那些平日不为所见的人性丑陋与畸变,它们藏在光天化日下,藏在每一个无声无息的暗夜,只需一个偶然的出发点,就会悄然浮出水面。

丽琴:

丽琴:
长久以来丈夫陈自立对她进行殴打,无数次的忍耐与仇恨令她麻木,眼中的光彩美好早已消逝。当有人告诉她一具烧焦尸体是她丈夫时,勉强表现悲伤的脸上是一双冰冷、泛着寒光的双眼,快感远大于疑惑。因为她心里唯一希望有人能帮她解决这个问题,不论这个人是谁。村长再三想让她确认尸体身份都被婉言相拒,在丽琴的心里,陈自立早就死了,死了不止这一遍。冷静如她,井井有条地处理着这一切,一时的快感消逝以后,剩下的又是无尽的空虚。
人们内心的脆弱,不在于受到伤害,流血,伤痛,疤痕。而是在于经受一次又一次的绝望打击以后,失去生命应有的弹力和鲜活,处于一个密不透风暗无天日的密闭空间里,丧失一切对温暖的感知,麻木不仁,无法拯救。

小卖店老板:
深深暗恋着丽琴,在得知丽琴丈夫出事以后第一个抢着做累活杂活,他在每日的昼思夜想中终于看到了一线曙光,这一点点的光亮便足以点燃他整个乏味人生的期盼和欲望。去帮忙买办出殡用品的归途中他遇到原来还活着的陈自立,毫不知情的陈自立搭上了他的车。盘延的山路,漫山的断壁残垣,枯草丛生,他握着方向盘的手在发抖,整个人背负着巨大压力,心理正在进行着可能是他这一生中最纠结的思想斗争,度秒如年。这个阻隔他走向丽琴的人就熟睡在副驾驶上,拿起砖头的手举起又放下,一念成佛。也许上天想帮他这一把,陈自立在解决内急的时候失足掉下山崖,他立刻把他的包也扔下去,毫无救人之心,一念成魔。
黑暗的念头一旦衍生,便无回转之地,即便悬崖勒马善良犹存,但只要一个小小的助推,足以叫他顺水推舟。这个代价便是永远说不出口的晦涩黑暗,即将流转每个午夜梦回。也如背地里滋生的爱恋,仿佛永远没有修成正果和坦然消散的机会。

父子:
最令我感到难过的点。一个人在什么时候能摒弃自己的风吹不走雷打不动,终其一生的骄傲信仰?这个故事讲给我的答案是父子亲情。儿子宗耀以为自己是引起祸端使事件走向一发不可收拾的罪魁祸首,但实际是他最讨厌的父亲,身为众人敬仰的村长父亲,放弃了名誉和清白为他藏下这一切,也彻底搅浑了这一滩泥水。这一团团的乱麻,纠葛,谜团,在村长的心里步步紧逼,身心俱疲,想控制事情的走向却全局崩盘的无力回天。他所作所为无一不在与他所追求的崇高道德感相悖,而护子心切的本能推他走向更深的深渊。但我们又有谁能说这个父亲的爱不对,是错的。
人与人之间的复杂之处便在于,我们永远无法把爱单纯的拿出来放在一边,它永远无可救药的与人的每一个特性联系在一起,甚至是无心为之的一个微小过错也会令爱蒙尘,染上污点,它高高在上,却又岌岌可危。

谎言和秘密就这样贯穿着整个故事,乌云密布,气压渐低,几乎残忍的夺走所有呼吸空间。故事里的每一个角色扮演自己的剧情,相互偶有交叉,但最终是还是走向自己的生活轨迹。那些角色怎么又不是普罗大众的缩影呢,有谁说自己不痛苦,有谁说自己世界上的道理了然于心,每个人都在只允许走一遍的道路上步步摸索与试错,有时用谎言和秘密保护自己,难免走得难看丑陋。片中有个细节,妈妈对着被丈夫欺瞒着出轨的女儿说道“有些事,非得问出来?不问就是压在他心头,压一辈子;一旦问出来了,这石头就是压在你心头了”。谎言连带着秘而不宣,收编为残酷的成人守则其中一条。

这部电影不贩卖美好,它提示着人性里深不可测的坑洼。就像理想与现实的偏差,当你被荧幕上完美无暇的面庞和绚丽浮华的表面吸引时,别忘了还有这样一部电影,真实写照着中国那些偏远的农村县城,贫穷之下,是本性的暴露无遗。

@yiki
微信公众号:蓝眼睛的爱丽丝