冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

设计感太强,电影节奏和主题令人困惑

雾冉天国

毫无疑问,西藏的风景之美,任何人甚至一部手机都能拍出令人窒息的美图,但是影片除去令人惊叹的景致以外,电影的节奏和主题真心令人困惑。

两个小时的电影,放映到1小时40分还在影片一众演员们都还在拉萨,当时在电影院观影的我不免担心,最后20分钟怎么切题。因为在我看来,既然命名为冈仁波齐,那么作为观众的期待,和整个影片的重点和高潮应该放在冈仁波齐,而不是拉萨。结果导演最后十几分钟,直接草率地将众人跳到冈仁波齐,然后突兀地安排了老人死去,和隐晦的天葬,虽然画面极美,但是故事的连贯性的破碎断裂令人极度不适。好像为了切题而切题,刻意安排一个高潮的故事情节,极其生硬。

忍不住想吐槽,电影真心是消费了圣山的名字。枉费了期待,只能感叹是现在的电影宣传做得真好,预告片很美让人充满期待,感叹观影者中压倒性的比例的人对藏族文化和宗教的了解欠缺。塑造几个质朴单纯的主人公,搭配壮美的风景为背景,晦涩不易理解的人物故事和他们的选择,营造一个所谓的虔诚和感动。)

好的纪录片,最基本的应该是真实的还原;而好的故事片,至少要有故事叙述的节奏感和起伏感;这部影片不免让人犯尴尬症,设计感过于强烈,反而一定程度上加深了世人对藏族同胞和藏族宗教文化的误解。

列举两个最让人不舒服的点:

第一,如果说磕长头去拉萨的艰辛度是十分的话,那么磕长头从拉萨到冈仁波齐的艰辛度至少是十五分或更高,但影片一笔带过让我极度不能忍,更何况影片以神山命名却如此敷衍了事,不免让我想到了消费信仰这个词。如果电影取名<朝圣拉萨>之类的,或许我不会如此愤怒,但是这样我也不会对电影冈仁波齐那么期待,辜负我心啊!

第二,距离拉萨还有一百公里发生车祸,拖拉机损坏可以理解,也能理解藏族人信仰的善良,所以相信他们为了不耽误救人让车子离开的举动。但众人手拉车走完剩下的路程真的情节设计太假太不合理了。善良淳朴不等于傻,我所认识的藏族人都是善于思考也会解决问题的,他们愿意帮助别人,也非常愿意向别人寻求帮助,就算退一万步最后到拉萨的一百公里他们选择这种最笨的方式完成。那我实在实在不能接受的就是拉萨到冈仁波齐这1200公里他们会继续以这种戏剧化的方式完成。这不仅是脱离常识,更是对藏族人的形象的侮辱和抹黑,这是最让我不舒服的一点。

如果以一部了解朝圣,了解西藏的普通电影来说,电影还算可以。前半段我还是挺喜欢的,村庄里的日常,朝圣的起因,途中生产,磕长头过水,途中藏族同胞的好心收留和交谈都让人百感交集。

但是后半段开始,为了故事而故事,为了情节而情节,节奏混乱,情节突兀就让人大失所望了。

责之深,爱之切,正是因为虔诚的信仰难能可贵,我们才不应该随意消费。谨慎谨慎再谨慎,不甚懂就不要随意乱触碰,不予评价真实呈现,好过弄巧成拙。

大昭寺朝佛
登天葬台