真正的青春

Anita_y
2017-06-26 01:25:14
剧情很紧凑,故事情节的交代衔接自然省去了很多没有必要的累赘叙述,如安生在北京生活和七月的小镇生活这段通过写信不仅使两人进行了对比,并且还推动了时间的发展,正因为写明信片的特点就是字不能太多必须简明扼要抓重点,于是有效的把这三年的时间用主要事也可以说是一些有转折的事情串联起来,紧凑推动了剧情。直接转到每段故事的中心点。剧情的急缓随着情绪可以被放大。尽管整体故事简洁明了但在情绪爆发的阶段时间被拉长,前面紧凑的剧情使得观众的热情在高潮时来还在,情绪宣泄点时又有意识拉长过程,有效推动了观众的情绪。剧情设计的很精巧,一开始当安生搜索七月与安生这部小说时让观众坚信七月就是这部小说的作者,这些秘密与包袱到了剧情的最后的一刻终于抖了出来,两个结尾,诗意了七月的结局,意外中的必然,残酷的事实与小说诗意的对比。七月要的自由对这个充满偏见的世界来说太大了,只能用这个方式来获得真正的自由。
整体色调也很让我感动。不同心情,不同人物,不同环境,色调不同对整体电影情绪的调动起到了很大作用。

童年,在小镇的场景,整体黄暖色调,温暖的青少年时光

这个是在北京室内场景。黄冷色调,他们都开始面对现实,同一种色

离家时,有点偏暖,但开始变冷
离家时,有点偏暖,但开始变冷

长大的生活清冷的色调,冰冷的社会生活,没有生活的热情
长大的生活清冷的色调,冰冷的社会生活,没有生活的热情

上面我认为是平行蒙太奇手法(或者对比蒙太奇?)。对过去两人过去火车站分别依依不舍与暧昧和现在真正的再见的情节线并行表现,交叉叙述与表现,最后统一在一个完整的情节结构中。两个时间,同样的人物,不同的地点不同的情绪与不同的色调,表现出了不同的情感不同的情节,让人感慨。
  主角的两位女性让男主完全沦为男配角的地位。我想起来以前课上说讲的电影中的“阉割焦虑”。女性的地位,形象定位总是最终围绕男性的标准。即使是现在总被提到的小妞电影主要特征也是:“以都市爱情为主题,且一般是以女主角先失落倒霉开始,然后通过自信自立而赢得男士心仪,最终成眷属的团圆结局。”赢得男性心仪???即使被广泛认为是女性主义代表的小妞电影的特征还是围绕男性。这部,两个主角曾因为男性有过分歧,但两人都挣脱了男性的束缚,七月更是主动离开男主,主动掌握机会获得自己想要的人生。我认为,这也可以看作是一部主张女性身份的电影。
  但对于两人感情的之深感觉可能铺垫还是有点少,以至于后来七月说这个世界上除了我没有人会爱你时这句话感觉有点突然,因为毕竟安生也有点在觊觎她的男朋友。对于七月发现安生带着男朋友的玉坠时的反应我也有些不理解。是因为太看重这份友谊了吗?感觉有点不太真实。
  总体真的不错,不光是构图,剧情,还是它反映的一些女性主义思想,对人生的思考都很有意义。值得品味。这样的青春似乎正像个每个人真的会经历的,里面的问题很多人都会有过。是安逸的生活还是自由的生活。这题材看似青春一点也不,不同于那些无病呻吟的,为怀念而卖情怀的电影,这部电影相比之下清醒的很。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列