金草莓电影节之录影带谋杀案

近似无限透明的蓝色

无论拍摄者与被拍摄对象、主持人与电视观众观众,还是大卫哥登堡和此刻正在观看屏幕的我们,其实都在扮演施虐者与被虐待者的角色。这个虚构的故事只是投向水面的石头,让每个人都身处在永不停止震动产生的涟漪上,人类行为中最私密的性行为借助新媒体呈发散式的传播,付费节目、成人频道,社会道德和秩序的外壳在看似合理的商业行为中被无情剥落,我们透过暴力表象接触到其中阴暗的内核,最吊诡的是,我们一致认为性虐待、暴力、杀戮这些被禁止的行为这些不过是媒体为了吸引眼球的哗众取宠,却对其带来身临其境的颤栗快感避而不谈。大卫哥登堡冷峻的镜头和极其精致的道具都让观看的人产生极其强烈的精神代入感:他并不只为了展示畸形的心理和猎奇的画面,后半段的崩坏与毁灭,让人觉得去分辨情节的逻辑究竟是幻觉/科幻/虚构/故事已经毫无意义,我们要思考的是在娱乐至死信条下如何在矛盾中避免自我的失控。他用电影这个媒介,在“电视节目传递的真实”和“观众想要体会的真实”之间,完成了一次对媒介的“谋杀”。

《录影带谋杀案》,既是药力强劲的致幻剂,也是对媒体批判的警世预言。媒介是人类欲望的产物,它同时满足我们光明和阴暗的需求,道德底线的约束反而对其产生出强大的动力,毁灭带来重生,这个无限循环中,发达的科技却始终无法提供解决之道。从电台到电视节目,从录像带到网络,从真人秀到直播,从只有听觉到视觉、再到VR技术让感官得到更大的满足,大卫哥登堡当年描绘的景象几何级数般分裂,要接触窥看、控制这些内心私欲和邪恶的方式更加简易多样,当年的科幻情节逐渐变成现实,切身体会幻想的同时,我们也离恐惧和毁灭更进一步。

录影带谋杀案的更多影评

推荐录影带谋杀案的豆列