【影评】原谅他77次:能打动人心的就是好电影

萧邦的独奏

看过很多香港爱情电影,远的有《大话西游》、《重庆森林》、《东邪西毒》、《阿飞正传》…近的有《单身男女》、《冲上云霄》…看这些电影的感觉都是在写别人的爱情故事,很难留下深刻的印象~唯独《志明与春娇》系列和这部《原谅他77次》,能让你产生共鸣,让你有很强的代入感,感觉故事里的主人公就是你自己。

很多的女孩都像Eva一样,学生时代遇见心仪的男孩,于是自然而然相爱,那时候以为牵手就是一辈子,直到爱到深处才明白,爱情这道习题,并不简单,有可能需要你用一生去解答,甚至有些人一生都困在迷局里。

吵架似乎是任何一对情侣避免不了的问题,其实偶尔的小别扭就像调味剂,能适时地增进感情,但频繁地争吵,也许就会像慢性毒药一般,慢慢地让这段关系病入膏肓,直到无药可治。

电影里的Adam和Eva一直都在争吵,Adam就像一个长不大的孩子,任性、不成熟、还有很多女生无法忍受的缺点:比如约会常迟到,忘记女朋友的喜好,不浪漫,不好好工作等等,这样的男孩注定处于需要被照顾的位置,久了会让女孩很累,因为女人也需要被照顾呀。也许有人会问,他们的生活难道没有快乐的时光吗?肯定是有的,看最后的短片就知道,Eva和Adam最初的那几年是多么幸福,可就像Eason歌里唱的:短暂的总是浪漫,当接近换来期望,期望变成失望并不断恶性循环,再美好的爱情也会生出变质的种子。有时候你以为离开只是某一瞬间做出的决定,其实那是一次次失望的累积和爆发。

很多人都说Adam是个渣男,的确,他在恋爱里确实做的很差,但Eva也未必非常成熟,因为她宁愿把不开心的事写在日记里,也不愿意与Adam坐下来好好地沟通,也许双方冷静下来,并坦诚相见,一起去解决问题,说不定,会有不同的结果呢?

77次只是个数字,其实在一段漫长关系中,原谅Ta的次数又何止77次呢,当原谅已成为一种习惯,你是继续还是离开?

电影是个open ending,但在Eva扔掉记事簿的那一刻,我猜也许她就决定了不再回头,破的镜子摔碎再怎么缝补也恢复不了原来的样子,何况是感情呢?转身离开,也许,下一站,会遇见幸福。女人,要嫁就嫁给幸福。

很打动人心的一部电影,邱礼涛也许没有王晶、王家卫、杜琪峰、吴宇森们那么响亮,但他拍出来的电影,都是水准之作。

演员们的演技也很惊喜,原先并不看好周柏豪演男一号,但看完电影后完全消除之前的顾虑,很认真,很专业,有大进步。阿sa自不必说,上一部主演的《雏妓》已证明她的演技,这一部算是正常发挥,对于爱情故事里的角色,其实她已驾轻就熟,比较出彩的是她的哭戏,进入角色很快,完全是自然流露,这不是一般演员可以做到。值得夸奖的是C君啊,虽然演技不算出彩,但他自带笑点的属性让他一出场就画风突变,而且一点都不尴尬。

唯一两点不足是阿娇的角色和对于每次争吵交待不够细致,当然应该跟时间限制有关系。

有演技,有颜值,有泪点,有笑点,能引人深思,带来感动,就是好电影。

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列