驴得水 驴得水 8.3分

驴得水观后感

兴爷
其实这部影片,越往后看心里越堵。想写点什么,却不知道应该怎么总结居中的人设?其实这部影片角色很简单,主要就是孙校长、张一曼、裴魁山、李铁男、铜匠、孙校长的女儿——孙佳佳。简单六个人设,又将人性表达得淋漓尽致,越看越心惊。
孙校长:大家都说这个人有理想,在什么情况下都不愿意放弃自己的理想。这个点我承认,但是他的缺点太明显了,总得来讲,他不是一个合格的领导。只有愿景,但是实现愿景的方法没有原则,甚至连基本的管理能力都没有!对于其没有管理能力,看看故事伊始的那场火灾事故以及后来的学校开会就知道了!对于原则,我不认为虚报名额在当时的情况下是放弃原则,而是他明明意会到一个自身经常把持不住的女下属在利用女色来开展工作,却没有加以阻止,这个明显不符合知识分子的作风。还有铜匠要求骂张一曼的时候,他没有经过张一曼的同意就应承下来了、还有他为了让自己的理想得以实现,亲手减掉了一个非常爱美的女孩子的一头长发。从这些细节来看,他很像生活中只要结果不问过程的某些领导,目标性很强,但是过程却不在乎,这样的人就算能实现自己的理想,能教育好下一代吗?未必,看看身边的下属就能看出来他的能力……
张一曼:对于一个这...
张一曼:对于一个这样的女人来说,我不知道应该如何评价她?裴魁山说她很单纯很可爱,评论里面说她是一个崇尚自由的女人,我觉得都不足够精确。首先,她像一位普通的女生一样爱美,并且有自己的感性,却有着不属于那个时代的开放。当裴魁山说要娶她的时候,她说自己好不容易到了这么一个没有人管自己的地方,不愿再次受到约束,于是拒绝了,并且承诺自己不会再招惹这个愿意娶自己的男人。但是后来,兴之所至的时候,她像现代人约炮一样的同铜匠发生了关系,并且将自己的头发给了对方。后来铜匠的老婆在学校里面来闹事的时候,她一开始也不愿意承认,因为铜匠没有承认,这样做不仗义。最后她为了学校、为了伙伴主动将铜匠的老婆带到其它地方去解决,在此过程中打不还手,而铜匠最后找到了自我,不愿再做那个唯唯诺诺的男人,不愿跟他老婆过日子了,希望跟她过下去的时候,赵一曼用刀一样的语言切断了铜匠的幻想,也为自己埋下了祸根。当铜匠最后要挟学校的老师,打张一曼的时候,她知道其他人下不了手,自己一巴掌一巴掌的摔在自己的脸上,这一刻,她心里是否有为当初的那晚激情懊悔?
在最后,她心里崩溃的时候还是爱美,当所有人看见婚礼中发生枪击而混乱冲出教堂的时候,她却不愿离开,说道婚礼还没有开始,你们怎么走了?她心里也有向往婚礼吗?最后自杀,是她为自己的遭遇感到委屈而死还是为懊悔自己屡次激情或者说不检点而懊悔?留在床上的校服,是否已经原谅了身边小伙伴当初的见死不救以及加在她身上的屈辱?这是一个不一样的女人,看不懂这个人设是编剧和导演想表达什么?
裴魁山:一个因爱生恨的可怜人,评论里都说他自私,我觉得他最可悲的是没有爱过一个人吧?否则他怎么会忍心如此对待这么一个自己爱过的人?仅仅因为人家拒绝了自己,还是在人家善意的拒绝下,就如此对待一个自己喜欢过的人,因此我认定他是一个不会爱别人的人。比起这个缺点,贪婪和自私好像并没有什么,他已经注定了不会幸福……
李铁男:一个语言上面的巨人,平时热血、爱打抱不平的毛头小伙子,在被枪击以后反而失去了血型。看见身边的张一曼被警长强奸的时候,居然埋下了头,将对方的求救声置之脑后。在面对喜欢的女孩子的质问下,做错了事为什么不承担的时候,他以成人的口吻说他要通过权力来打击敌人,这种说法比以暴制暴还要不靠谱,但是他就是“成熟”了。我想起了平时不怕死的自己面对蹦极的时候,其实我内心也是充满了恐惧。但是最后还是很理性的完成了蹦极,甚至在蹦极的回弹过程中还冲摄像头比手势,因为我的理性战胜了恐惧。而李铁男是面对生死予夺的权力,放弃了自己的原则,选择了“成熟”,选择了“活着”!
铜匠:他本是一个没有受过教育的愚昧的乡下人,后来被学校突击培训以后蒙混过关,后来因为愚昧惧怕照相,但是在张一曼的挑逗下,同意了照相,并且爱上了这么一个自己爱不起的女人。后来被张一曼伤害以后,选择了报复。此时的铜匠已经不是原来的铜匠,好像是参加过了奇葩说的人一样,已经唤醒了自我。最后为了不再回到原来的生活,同特派员交易,只希望跳出原来的生活。这是一个什么样的男人?
孙佳佳:剧中的小女孩,她就像《皇帝的新衣》里面的小女孩一样,说出了自己的想法——这件事既然已经做错了,我们为什么不愿意承担后果,反而希望做更多的错事来掩盖后果,那么最后的错误我们还能承担吗?现在的后果有什么承担不了?天塌不下来!她本来打算将这一切直接向美国的慈善家揭穿,但是最后在父亲的亲情炮弹下,她帮着隐藏了下来。但是最后选择离开这里,也算是一个清醒的举动,算是给了观众一个交代。
后记:成人的世界没有对错,但是总得有自己的价值观,需要有自己的原则,否则活一辈子,拿什么证明自己不是死了呢?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列