逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》:很长,谢谢你看完它

十一

五月的某一天下午,我从三联书店出来,穿过清华同方大厦,又穿过一条马路,走入地下坐上15号线,从清华东路去顺义郊区看一位好友。地铁在黑暗的地下晃晃悠悠开了好久,等开过马泉营站,列车从地下上了高架桥,整个车厢被夕阳照得金晃晃的, 窗外是成片成片的树林,中间夹杂着平整开阔绿意莹莹的高尔夫草地,几条干净的小溪和开阔的河流,远处西山的轮廓清晰可见。太阳正一点点往山下下沉,列车呼啸着快速往前行。

我抓着扶手,盯着正在一点点消失的太阳,思维跳到云层外,你说如果哪一天谁让地球暂停,用力拨了那么一下,让它开始往回转,我们是不是会回到过去?一圈,两圈,三圈,一年两年三年……你最想回到哪个时间里停下,重新开始?

南法信站到了,列车钻回地下,我一下子被拉回现实。

时常这样脑洞大开,想着些有的没的东西。前几天在去西安的路上看到《逆时营救》的预告片,杨幂饰演的女物理实验员利用关于宇宙平行空间理论逆时回溯,去营救被霍建华绑架的儿子。中国奇幻玄幻的电影电视剧不少,轮回、应劫、转世、灵魂转移等等,但真正建立在科技基础之上,把未来社会构建得真实震撼的科幻大片却少之又少。

酱,去看了片,又熬...

南法信站到了,列车钻回地下,我一下子被拉回现实。

酱,去看了片,又熬到半夜吐血写完影评来评论:

1科技的视觉感 四星半

故事发生的时间是2025年,也就是8年之后,电影的开头是杨幂饰演的夏天和儿子豆豆在攀岩一座巨峰,杨幂透明屏的iphoneN次方手机接到一个工作电话,回复说马上到达,豆豆一恍惚,在攀爬的过程中从高山上摔了下来。

本以为,这就是逆时营救,利用平行空间黑洞穿梭理论去营救从巨峰上掉下的儿子,在营救的过程中被霍建华饰演的绑匪劫持……没想到画面一转,豆豆摔在了气垫上,之前的山峰、河流和空气全部瞬间消失,原来是模拟的真实体验。豆豆被妈妈送回了家,杨幂坐着可以弧线滑行的电梯,去到通天大厦顶层的高级实验室。

在小时候,以为2025年会有飞在天上的汽车和火车,会有即时看到对方的装置,甚至会有可以瞬间穿越空间的机器,各种各种幻想,现在看来我们实现了一部分,还有大部分还在想象中。不过《逆时营救》中有通天的摩天大厦,有大屏即视的透明iPhoneN次方手机,有弧线快速到达的电梯,有真实模拟山川河流的虚拟体验……可能还有我没观察到的东西。开头这段未来世界的高科技,给人很新鲜的视觉冲击,完全可以和国外科幻大片的配置相媲美了。

不过片子中xx实验员眼球被挖时,一闪而过的实验室平面横扫镜头里有一排显微镜!显微镜是不是不该出现啊……起码得是高配置的显微镜吧哈哈!

Ps:总体而言,整部片子中未来世界的高科技配置能够做到和国外大片相媲美,已经不容易了。

2故事情节和节奏 四星半

一定要看到最后!前面平淡的开场,随着一次又一次的逆时穿越,人物性格的改变,时间的缩短,使节奏不知不觉间加快,特别是越往最后观影的紧张感越强,而且也会恍悟前期一些让人耐不下性子的场景,都是后面剧情反转的包袱点。

这部剧本来叫《致命倒数》,后来改为《逆时营救》,相比于前面的名字,后面这个名字还是更符合电影的内容和节奏。

在这里不剧透,剧透完就没意思了。好的剧情莫过于,让你一猜再猜,还猜不中结局。没有让人一眼看到底,在国产电影中已经是不错的剧情了。而且可喜可贺的是,我们不再用大团圆挽回观众的评价,敢以遗憾的死亡和略带缺憾的结局来让观众记得更久。

Ps,当然,霍建华也不是穿越回来的豆豆。

3演员演技 四星半

有人没有看影片便来吐槽杨幂演技,《逆时营救》确实有些漏洞,但平心而论,这部戏中杨幂和霍建华的每次对决还是给人带来很大的惊喜,而且越往后节奏越快,在杀死对方的那刻,相信两个人演得都很过瘾。

《逆时营救》中,杨幂一人饰演三个角色,在短短的一小时50分钟,虽然是同一个人,但已经变成三个完全迥异的人。

大家应该看完杨幂饰演的第三个夏天后再来做公平的吐槽和评论,个人认为第一个夏天,就该是平平常常的人,长期只和实验打交道,没有经历过灾难和离别,心思简单,轻易信任他人,所以在第一个空间里只完成夺去数据的任务,就得回炉重造。第二个夏天,再痛失儿子和同事之后,智商情商升级,不再轻易信任别人,意志力和忍耐力也比第一个夏天更强。第三个夏天,是杨幂演技大爆棚的角色,在短短一个小时50分钟内两次痛失爱子,第三个夏天变得狠毒、冷酷、自私,也因为短时间内进行了两次粒子分离穿越,性格异常暴躁,在决斗中只想置人于死地。

顺便说一下霍建华的演技也给了我很多惊喜。一直以来,对霍建华的印象就是长得特别帅,为人正气凌然,这和他现实中也比较吻合。但这次在电影里,他竟然,竟然,竟然演一个反派,而且这个反派也真的让我气到了,因为这个反派足够坏。给夏天下达几乎不可能完成的任务,无论在动作上还是情感上,都在不停的虐杨幂。这还是我认识的那个霍建华么?我觉得霍建华这次角色上的突破完成的不错。

4题外话:平行空间理论

平行的时空真的存在吗?在你之外,还有另外一个你吗?

广义相对论认为由于量子运动的不确定,除了我们存在的宇宙之外,还会有其他宇宙存在,而宇宙是平行相同的,只不过由于选择的不同会有不同的发展结果,人类可以通过虫洞回到过去。《逆时营救》中便利用这一点,在2025年的先进实验室制造了人工虫洞,杨幂穿越的时候就是进入“人工虫洞”,回到1小时50分钟前的平行时空,实施一次又一次营救。

《三体》中也有涉及,物质量子不确定、不可预知性的运动状态,打破基础物理学的永恒、确定的运动定律,凡是存在的事物并不会永远存在,说得残酷一点是,凡是存在的事物就总会消亡,我们的宇宙也会因这种不确定的运动状态有一天会消失。中国物理教授李淼针对《三体》中的物理学,写了一本普及性的书,《三体中的物理学》。关于平行空间,还有一个浪漫的说法,“梦是平行空间的入口”。我们生活的这个世界,并不是一个完整的世界,只是一个片段,人在睡眠时会暂时与全世界接触,这个时候你就接触到其他宇宙的信息。所以如果你梦到某个不认识的人,或者梦到见不到的某个人,说明在另一个空间里你们或许已经相遇了。

《逆时营救》中夏天穿越到过去改变了历史,但实际上历史永远都不会被改变,如果平行空间真的存在,改变的历史也会一分为二,或一分为多,发生过的就是发生过了,不圆满的那个结局仍会在一个时空里继续。

其实,这部片子远远不止一次又一次倒退营救,也远远不止刺激紧张的决斗,夏天通过物理分解一分为三个夏天,现实生活中,我们也有三个自己,过去的自己,现在的自己,未来的自己,因为环境和遭遇不同在未来会有不同生活状态的自己,而这个选择权就在当下的那个自己手里,这也是为什么第二个夏天能够决定最后整个结局。

——————

END

好长,谢谢你看完了。

查看更多回应(122)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列