神奇女侠 神奇女侠 7.2分

神奇女侠中的男女关系

小凡
由于学生强烈推荐,在下映之前看了这部电影,浓浓的英国味,瞬时间让我想起了《神奇动物在哪里》,逻辑上不通,而且很多情节和台词很脑残。anyway,看这部影片主要是为了理解学生所说的他所期待的那种理想的“男女关系”,因为句学生说,这部电影他看了三遍,回味无穷,感觉到真诚、美好、纯洁。

先来论这个大众女神“戴安娜”,长相美丽,身材高挑,能力强悍,勇敢坚强,内心单纯,脑子不会拐弯,天生没有邪念。身材高挑,能力强悍的特点,在电影中非常凸显。男主的身高和长相、能力其实都不是严格意义上的“般配”,所以这部电影宣传的并非是平日里我们看到的那种“郎才女貌”,也不是通常社会意义上的“男强女弱”,而是打破了传统男性社会观念,首先电影的情节从女主救了男主开始,后来也都是男主辅助女主做事情,男主一直都是出于较为弱势的一方,拿女主没办法,比较依附,但是也有自己的勇气,有自己的主意。直到最后,男主才有了发挥自己能力的一席之地,即牺牲自己,为了世界和平而献身。从学生的形容和理解中,男主和女主的关系是“同事关系”,仅仅在她身旁就足够了。而非一种占有和强烈的依恋关系。可见这之中体现了对女性的赞扬,尤其是对女性能力的肯定。尤其是自身有些“弱小”的男生,或许会对这种女性产生较强的倾慕感,而又知道自己不可能拥有她,所以只能默默的在一旁呵护她,必要的时候其实还是“被呵护”。

男生似乎都喜欢“傻傻”的女生,怎么说呢,是单纯,美好。女主的不谙世事,让男主觉得自己可以“照顾”到她。在必要的时候,会替她圆场。以及,在描绘性的时候,男主的裸体被女主看到,反倒感觉到羞涩,女主一副淡定纯洁的样子,让男主也有点哭笑不得。似乎这种“纯洁”的感觉,反倒让男人觉得不好意思,很多事情难以开口。就像给自己的女儿讲,月经是怎么一回事。男性的羞涩体现在了这种男弱女强的关系中,也体现了一类男性其实对自己并不是那么“自信”,或者说不那么自大,与女性交往中比较平等,甚至比较考虑女性需要。在现代的社会,男性对女性能力和才华的欣赏,使得男性没有太多机会去“展现”自己的能力,而是更多的体会到自己不如女性的自卑。然而,内心中深深的欣赏,以及对方的单纯,让男性也觉得很美好。男性站在关怀的角度,虽然不能给予战略和战术上的保护,但是能够对女性提供心理上的支持,把自己的情怀寄托在对女性的关心上,不奢求女性爱自己,回报自己,只是默默的付出。

似乎在电影和文学作品中,女性常常被歌颂,很多少女的形象中都是那种极其纯洁的状态。在宫崎骏的作品中,每次的主角几乎都是小女孩,表现女孩的坚强、纯洁、成长,似乎女性具有更好的象征性,让人们看到美好和希望。男性反倒成为了配角,只是起着衬托女性的作用。坚强的女性值得歌颂和赞扬,坚强的同时还要纯洁,就是女神的形象。相比之下,男性的坚强好像不足挂齿,男性的纯洁被认为是“傻”。这个社会对男性和女性的评价标准是很不同的。

反思我工作以来的种种相亲经历,好像遇到的男性都比较脆弱。然而他们都不愿意承认自己的脆弱,甚至我表达了自己能够分析到他们内心的一些想法和潜在动机后,他们反倒会退缩。看来女性不能够太明白,男性还是希望自己能够驾驭女性的,不想体验到压力,如果有一点点压力,他们就会防御,认为自己不够强大,自卑的心理会疯狂补偿,即“反正我是男的,我不着急”,以及用被动、反讽的方式渐渐脱离你。如果现实中的男性能够多多的像电影中的男主学习,能够谦虚一些,承认自己的能力局限,放下自己内心的倔强,可能他们能够找到女朋友的几率会更大一些。

以上是一些个人的感慨,没有深入细致分析。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列