搜索 搜索 7.3分

互联网为噱头的爱情片

Aphrodite.

影片名字和开头都让我以为这是一部探讨科技和人类社会之间关系的片子,参考《黑镜》系列。回到2012年,这部片子所呈现的网络暴力现象和它背后的关系纠缠也是颇值得玩味的。本来,这可以是一部探讨网络时代媒体行业职业道德矛盾的电影,也可以是一部讨论网络时代商业、公关和新媒体之间关系的电影,也可以是一部讨论人性的电影,也可以是一部讽刺道德圣斗士的电影。

但以上都不是,陈导还是拍回了自己最喜欢也最熟悉的题材,爱情。

片子里主要有三条爱情线索。一条是杨守诚陈若兮,一条是沈流舒莫小谕,还有一条就是杨守诚叶蓝秋。杨守诚陈若兮是蜗居城市的青年男女,终日为了买房而奋斗,就像陈若兮说的,买得起最贵的三明治,却买不起最便宜的房。沈流舒莫小谕是白手起家后的富商家庭,人到中年,沈流舒身边开始有了年轻貌美的大秘和二秘,而终日拿钱买买买的莫小谕,开始有了疑神疑鬼的心态。杨守诚和叶蓝秋,是拍给电影屏幕前少男少女观众看的偶像支线,绝症啦,生死别啦,五天时限啦,玩的就是青春期的歇斯底里和矫揉造作。

片子里只有三个角色是立体的。

片子里只有三个角色是立体的。

沈流舒初看是个善解人意的老板,实际上白手起家造就商业帝国的他,目中无人,对一切事情都抱着轻蔑的态度。只看重公司成功,视女人为玩物。叶蓝秋一死,他再在电视前落下几滴眼泪,公司危机解除,他就落得一身轻松了。

莫小谕初看是个整天只会买买买的贵妇,花着老公的钱却还作,这正是沈流舒看待糟糠之妻的视角。然而,莫小谕的内心仍怀有初恋的天真,她所做的一切都在极力证明丈夫还爱自己。最终看到丈夫面对叶蓝秋的死如此冷漠,才如梦初醒。最后她驾车离开,表明她终于不再依附于沈流舒而存在。

陈若兮是最为矛盾的角色。作为新闻记者,她坚守社会新闻教化大众的职责,在叶蓝秋事件发酵后也恪守理性探讨的底线,拒绝将这件事情定性为小三事件。然而,她将一个偶然事件上纲上线的做法和最处心积虑的炒作者无异。为了追求自己事业的成功,不惜去毁坏一个普通人的生活。作为上级,她提携新人,但又自大自满,抢占新人的功劳。作为女友,她无私、投入,即便男友失业也毫无怨言。然而她却又是家里的强权者,杨守诚和表妹的生活和心情都掌控在她手中。结局是她丢了工作,原因却是被陷害;还丢了男友,原因却是杨守诚爱上另一人。以上的矛盾还没展开分析,就被完美地糊弄过去了。

通过叶蓝秋事件将这些社会地位悬殊、交集甚远的小人物大人物联系在一起讨论爱情也无可厚非,但是影片最终还是聚焦在了杨守诚和叶蓝秋的爱情上,这我就看不懂了。杨守诚很帅,叶蓝秋很仙,两人的故事单看也很美,但就美得像一条穿插在社会片里的广告。可能导演情不自禁给高圆圆拍了个宣传片吧。顺道促成了一对新人,也是一桩善事。

所以三颗星给人物角色,一颗给沈流舒,一颗给莫小谕,一颗给陈若兮。

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列