自由之思想

glorysunshine

第一次看

是在高中美术课。学业繁重,我总是会在这种课上补觉。翻身时被电影吵到,随意瞥了一眼,刚好放到安迪被三姐妹堵住,他冷冷地陈述人死后会下意识咬住东西。

因为发现班里的同学都在看,又觉得好像有点意思,就跟着看了下去。课上完了电影没完,晚上吃饭时候,班里很多人没走,多媒体继续放完了电影。

那时候印象最深的,是老布的死,体制化,第一次那么直观地体会到那个词,我只是有些烦躁地丢了自己的笔,当然,我很快又捡回来了。明知被束缚,心甘情愿被束缚。

第二次看

是在大学,图书馆一个书架上,找书时看到了小说,于是便拿起翻阅,小说很短,很快就看完了,那么薄的文字。我又看了一遍电影,电影改编自小说,可我觉得它独立了,它自成世界,给我直观意义上的震撼更大。

这一次看到的,是救赎,不是安迪一个人的救赎,是肖申克的救赎。替狱友谋取学历,教他们谋生的一技之长,那个图书馆,让肖申克不一样了,如果只是一个人的越狱经历,这部电影根本就不会有如此地位。

第一次看

第二次看

我又开始为电影里的一句话困惑,肖申克的人无罪,为什么无罪?说真的,可能是我眼光狭隘,我只觉得犯罪的人受罚理所应当。他们有罪!当然,安迪无罪。

这几天又看了一遍

如何逃脱体制化?这次的我,困惑于这个问题。

世界众生,狗苟蝇营,为利熙熙攘攘,被困在方圆之地而不自知。可人,是有思想的,哪怕身体被束缚,可思想,无法被关在鸟笼里。

按部就班的生活本身乏味,因有好友闲谈、有亲朋指导、有艺术、有美、有独立之精神、自由之思想。哪怕我依旧维持每天看似一模一样的生活,看似屈服于体制内,可我依旧天马行空,依旧自由!

别总把理由归于体制,我恨过高考,恨过地域限制,可我更恨自己,自己无法靠实力跳脱出这种限制。安迪可以。

现在的我,依旧生活在体制内,可我想做的,能做的,就是让自己变成一个有用的人,不被体制抛弃,离开后依旧能独立生活。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列