百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

传统与外来

xubiao
《百鸟朝凤》提供了一个很小的视角来阐述传统文化在西方文化冲击下是如何一步步走向衰落的。这个话题很大,一边是中国传统文化,一边是西方文化,有点站队选择的感觉。如果喜欢西方文化,很多人骂你崇洋媚外,如果喜欢传统文化,有人蔑视你土里土气,总之这两者非要非你即我。
    谈谈我的看法。首先,要包容文化的多样性。每种文化都有自己的特点,都有自己优秀的一面,人应该抛开民族,国家等来对待不同的文化,只有充分了解分不同的文化,人才能真正明白自己想要的。
    其次,让市场说话。市场是最好的度量衡,它没有温度的展示出人们对某个事物的喜爱。文化是不分国界的,文化是有生命力的,能在全世界流行起来的文化,它的生命力一定不错。比如,莫扎特的曲子在全世界流传时间之久,范围之广,受众之多都是其他大多数曲子无法比拟的,这是为什么呢?因为大家喜欢。我作为北方人,《百鸟朝凤》小时候就听过,觉得挺好听,但是后来接触其他音乐之后,慢慢意识到音乐分场景和用途的。我想一个人心情沮丧的时候不会听《百鸟朝凤》的。文化是有生命的,文化也受到进化论的束缚,多种文化之间的竞争,就是对彼此的考验,谁能生存取决于市场,取决于受众的选择。
    最后,文化同人一样,需要竞争。一味的保护本土文化,排斥外来文化是及其愚昧的行为。文化需要竞争,如果本土文化够牛逼,我想市场会选择它的。当然,我们也要学习西方如何把文化商业化,让自己的文化更加受人喜欢,让自己更加有文化自信心。
    文化竞争就是这样残酷,人应该用开放的心态拥抱不同的文化。我相信优质的文化,市场一定会让它存活下来,只不过市场有大有小而已。当然,有些本土文化也是需要我们保护的,毕竟我们要知道我们从哪里来。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列