断章

惋红曲
我们一步一步地消失,直到天地失色,黑色的绝望小小的,似是影响不到这个世界的苍白。
然而我们终会被唤回,因为生活需要继续,无论你想或不想故事一定会有终局。
我不是那只小狐狸,我懂得不以貌取人,所以更加分不清楚好与坏。尤其是在如今的世道,好与坏的界限是如此的模糊,因为如今对与错的界限尤其让人看不分明。忘了是在哪儿看到的一句话:这个时代没有坏人,只有自私的人。
我突然想起了《星游记》里的米龙,的确,弱者无法好好过活的世界,我也不想在其中生活下去。但是,也许人出生下来就的确是为了赎罪的吧,在我们明白了自己的弱小之后,才会发现,自己有着很多舍弃不下的东西,或许我们正是为了这些难以抛舍的东西,才一次次地撞击现实,更加的让自己明白自己的弱小。我们不是主角,我们能做的只是绿叶,只是不配和鲜花种在一起的杂草。
我很长一段时间内都在思索为什么人要活着,中古的思想从来就是为了活着而活着,老师从来也教不了这门人生课题,动漫里给出了各式的理由,却都不是我想要的答案。原来,为自己活着,是这么困难的一件事,困难到连开始都无法进行。我想要的我的答案,绝不是为了任何人,单单为了我自己的理由,苦思了许久,却陷入怀疑之中:这是不是我的自私呢?
这个世界最可怕的就是模糊,直到我们彻底的看不清,那时就连怀有“异端”本身都会让我们自惭形秽。
我又想了很久,人人都会有自私的时候,可是人人都会期望别人的无私不是么?也许,两者根本不冲突,这也根本不是问题的重点。
突然觉得我们其实更像是一只偷影子的老鼠,残害别人,也被别人残害,最后的结局也还是会给其他人带来新的寄望,不论你究竟是一个怎样的人。因为,无论在什么时候,人的存在,本身就是希望啊。
我喜欢那只偷影子的老鼠,因为它不同于初出茅庐的小狐狸,不同于满目狰狞的黑犬,它是唯一一只真正给世界上色的老鼠啊。

标题引自卞之琳的《断章》:你站在桥上看风景,看风景人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦 。

推荐偷影子的老鼠的豆列