超正常化 超正常化 8.6分

跨文体纪录片

金正昆

不是电影,也不全然是纪录片,导演运用新旧各种影像资料表达自己对西方政治的焦虑及成因。这种形式还挺有趣的。文坛有“跨文体写作”,这算是“跨文体影像”了吧。 三条比较连贯的线索:川普黑历史;卡扎菲被抹黑史;互联网对现实的冲击。 剪辑充满隐喻和讽刺。比如最后《血腥玛丽》(1976德·帕尔玛版)与现实的拼接,意在指出中东问题上,双方互换大招,人肉炸弹也好、抹黑政敌也好,召唤出的恶魔都在反噬自身, 如此恶性循环不止。 导演意图说明西方世界的乱象。 不知道最后女生担忧的哭泣是不是西方人民群众的普遍感受。 尽管每个政体都不够好,但是不能禁止发声和思考。所以民主还是胜于“人民代表”。

想到一则颇有趣的段子:远东有一秘密军事学校,毕业的学霸假以时日皆成一方豪杰,前有斯大林、you-know-who,后有萨达姆、卡扎菲 ——教学效果和生源质量都有下滑啊,这学校办不下去了吧—— 不知道毛活在这个网络时代,会变成怎样匪夷所思的跳梁小丑。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超正常化的更多影评

推荐超正常化的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端