冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

不應該叫《岡仁波齊》

小小苏

不知道這種該算什麼類型的片子了,但不管怎麼歸類,也算不上什麼好看的片子。這些人是一個村子的,走了一路,經歷那麼多,晚上除了念經,再也沒有多餘的對話,沒有情感,沒有交流,大家還很生分,一生一死都是可以預料到的劇情,對白的內容感覺也就是個幾分鐘的體量,何苦讓人在影院看這麼長時間。對於一個多年在西藏拍攝的人來說,我走過川藏線,青藏線,也轉過岡仁波齊神山,對於西藏人來說,去朝聖,去轉個山,確實不是什麼大不了的事情,就跟出去秋遊似的就出發了,但是山,湖,釋迦摩尼對他們的吸引,那種敬畏滲透在生活中的點點滴滴。三步一磕頭,這才是真正的磕長頭,片中的人恨不得走上十步才磕一個頭,如果說這是年輕人對於磕長頭的理解,那老人也是這樣嗎?那些堅持的信仰是什麼?從拍攝的角度來說,這些人並未像真正的磕長頭的信民一樣,經歷長途跋涉,和風風雨雨,其實在他們身上看不到時間留下的痕跡。

最近遇到一些紀錄片導演總說不想把故事拍得那麼狗血,接傷疤,特刺激,就想拍的東西擺在那,輕輕的撓你一下,不想深究⋯

請問不想深究是真的覺得沒有必要深究,還是因為想不明白才沒法深究。好的東西是能引起大家共鳴的,好就是好,不在於是不是深究,既然是做影片,還是完整成片給觀眾看,總不至於讓人看一堆素材吧!

看到這個影片,我一直再想為什麼這麼長,也許他是一個30-40分鐘的短片,也許會好看一些。

為何片名叫岡仁波齊,只是因為終點是岡仁波齊嗎?岡仁波齊是什麼?這些劇情,和橋段,也就瞞瞞對西藏不了解的而已!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列