再见

爱看星星的波佐

不知道如何开始这篇影评,像是冥冥之中,在网易云听到了转身之间这首歌,先是被评论感动,而后发现竟然还有电影,而且是P大拍摄,于是两个小时就在笑与泪中度过了。 网易云评论中有这样一条“当时看完此间的少年,我会责备穆念慈为什么不说,其实现在我才明白有些东西说了就有用吗?杨康根本就不喜欢穆念慈,他不过是习惯接受她对他好而已,他们可以是很好的朋友,也可以像亲人一样,但是喜欢这个词对于他来说未免太过沉重" 看到这条评论,自己一阵苦笑,咦,这个穆念慈不就是现在的我么,有时候明明知道答案了,何必再追问呢,但是看到和自己同病相怜的角色还是决定去电影中找找带入感,果然,我知道我就是穆念慈这种女生,只能远远看着他,不会像黄蓉一样说好听的俏皮话,只会生活与学习上的关心,不会像黄蓉一样知道给男生制造机会,只会一次又一次地黯然神伤。那本日记也写满了他的名字,可是机缘巧合,电影里杨康拿到了那本日记,他可能会意识到他失去了一份多么珍贵的感情,无论这份感情他想要还是不想要,他起码知道了穆念慈在那段时光因他而起的快乐与煎熬。可生活中,我们的那本日记只能尘封在岁月里,有些情感止于唇齿,掩于岁月,对方可能一辈子都不知道,我们曾如此喜欢过他们。没办法,性格使然,我不是黄蓉,所以也不能像她一样幸福地拥有老大。只能默默地接受这份无疾而终所带来的痛。

穆念慈的独白像一把把刀直击心里,她说自己在对杨康的想象中沉迷,最终无可自拔,而余下的都是沉默,是啊,除了沉默还有什么结果呢。在她心中,杨康那么耀眼,无论别人说他什么,她都会觉得不是他的错,好像连他不喜欢自己也是自己的错,与他无关。当穆念慈那样漂亮地出现在杨康面前时,杨康依旧无动于衷,可是这能怪杨康么,喜欢还是不喜欢又不是感动、努力这种事情就能改变的,只是我能理解,当穆念慈得知杨康还是不喜欢自己所以不为所动的时候,心里有多么难过。当杨康扔下她一人,没有送她回寝室的时候,穆不怪他,怎么怪他,可能会怪自己为什么偏偏就是喜欢他。

后来穆念慈收到了杨康为彭连虎拍摄的追她的CD,她苦笑道自己都能想得出杨康教别人做这个CD的样子,她连这个点子是杨康从哪本小说里看到的都知道。她个CD碟的场景在她脑海中幻想过无数回,可最终片子里的男主角却不是杨康。她说自己并不耀眼,世界枯萎崩溃,我无疾而终的感情。这份深沉的喜欢懂的人自然会懂。它有多令人心痛 ,可能那时对于“想念是会呼吸的痛”终于有了切身体验吧。

即使这样,即使答案这么明显!穆念慈还是忍不住想要听杨康亲口说出那个答案,尽管那个答案是她最最不想听到的。这种感觉,就是心中总是有那么一丝希望,但它是那么顽强,那么不肯熄灭,总觉得只要自己再坚持一下就会有不同,只要自己把话说清楚,对方就会接受,但同时,她内心又是那么脆弱,怕听到那句自己早已心知肚明的拒绝,怕对方把自己心中唯一的希望也扑灭。一开始我以为我喜欢的人(称他为z吧),一开始我以为z也是喜欢我的,我很喜欢和他聊天,但是后来我笨笨地问了他一次我们是不是只是普通朋友,他很轻松地说了是,我在电脑面前足足楞了半个小时,以后的一段时间内,我每天觉得早晨醒来都是痛苦的,晚上睡觉也是痛苦的,我以为时间久了,我会把他忘记,但是谁知时间久了,我心中的希望又开始躁动不安,是不是他那时还不够了解我,是不是我们之间有什么误会,是不是他没明白我的意思,就这一丝希望折磨了我很久,我觉得我不问清楚,就会特别遗憾,就像那句歌词“一开始总想坚持自以为是的缘分”我总觉得他是一个令我很难忘记的人,他跟之前出现在我生命中的男孩子都不一样。我喜欢看他看过的书,喜欢他略带激进的想法,喜欢他看待世界的方式,大概就像穆念慈一样吧,连杨康在哪本小说里得出的追女生的点子她都一清二楚。 我有时候会想,等有一天,我们开开心心的在一起了,就可以把共同读过的书放在一起留作纪念,然而这种事情可能都只是想想。和穆一样,我打算最后再试一次,闺蜜让我直接问,可是我知道直接问多半也是拒绝。我想先找他聊天融入他的生活。可是我只聊了两天,因为我好像感觉到了他不好意思直接拒绝,但是又不太热情的态度,他可能是想用冷的方式让我明白,在他心里,我真的只是普通朋友,最普通的朋友,不要多想,而我不想让我的喜欢成为别人的困扰,就如那句话所说,感动了自己,恶心了别人,所以我最终也没有问出口,就那么不再联系了,何必问呢,真的走到这一步,除了自己转身离开,还能怎样。就像下面这幅图说的,我注定遇见你然后失去你。曾经我会想是不是如果没遇见过他就好了,如果那次法语课没有人占了他的座位,他就不会坐在我身旁,其实好多话都没有机会跟他讲,比如第一次法语课的时候我就在心里想过呀这男生法语学的好好啊,后来加了微信,觉得他是一个很特别的男孩子,他跟我聊天我会很开心,会莫名其妙地笑,尽管他说的很多东西我都不懂,但是我还是好喜欢听他讲,电影里说有时你喜欢一个男生可能只是因为一个细节,我喜欢他干净的粉衬衫,喜欢他不太像我们这个时代大多数男生那样花里胡哨,而且他有趣,可是每当想到他说我们只是普通朋友,我就觉得万箭穿心,眼泪就会止不住,还有一次看见他跟另一个女生一起谈笑风生去吃饭,我在后面默默的走了好久,心都快碎了。当他朋友圈有一次发了类似有女朋友的意思的时候,我觉得我的心突然梗了一下,然后什么都做不进去,直到后来发现并不是,才又开开心心生活,可惜这些他都不会知道了。我以什么资格什么身份告诉他呢,所以都只是我自己的秘密吧。算了,看见他开心就好,何必非要拥有呢。

就以转身之间的一段歌词结尾吧 故事已经到终点 结局不再有悬念 可是茫茫人海 难言相见 我迷离的双眼 昏黄了容颜 你在我身边 却在转身之间,消失不见 天空依旧湛蓝 明朗如昨天 去早已错过了 遇见 翩翩白衣少年

此间的少年的更多影评

推荐此间的少年的豆列