东京少女 东京少女 7.6分

月色绮丽,死而无憾

Фрэйя
东京少女未步,在地震中失手将手机掉入楼梯间,却引发了一段跨越时间的恋爱奇遇:一名生活在百年前、立志成为作家的少年,捡到了这个手机。经由依靠晴月传递的通话信号,二人隔着百余年,彼此永不相见地坠入了爱河。

——而你以为是简单的伪科幻纯爱片去看这部电影,也许会被种种伏笔的揭起杀个措手不及。

大概不少观者,在手机将一个人一生的不同阶段连结起来时,在跨越百年的礼物与诚信面前,在后来逐渐察觉了真相的一刻,潸然泪下;又不知道有多少人,特地去检索“宫田时次郎”这个名字,想要确认他在历史上是否真的存在。

注定是不存在的吧。故事努力想要圆满。而真实的历史上,纵然确有某个怀才不遇的人,某本写满对未来少女的爱意的作品,湮灭之后,也彻底无从得知了。现实人生的结局,永远比戏剧残酷得多——梦想往往连被牺牲的资格也没有。

电影中男主角时次郎的老师——夏目漱石先生有一段趣事流传甚广,是讲他教学生将“I love you”翻译成日语,说,日本人的语境里怎么可以说“我爱你”呢,要说“月色真美(月が綺麗ですね)”。而同样是作家和翻译家的二叶亭四迷,则在自己的译作中,根据上下文将“我爱你”译成“我死而无憾(わたし、死んでもいいわ)”。

《东京少女》讲的,显然就是这样一个充满了明治式浪漫的日本爱情故事。未来与过去,生与死,都融化于那片绮丽月色之中,含蓄而道尽情长。同时充溢其中的,还有这个善感的民族对时间流转、命运无常之哀伤的思索。

漫步于未来的少女,从故纸旧字中得到救赎;人的一生,总被记忆的一瞬改变。生存在这个世界上,从来都是如此神秘的一件事啊。

(2015.8)

东京少女的更多影评

推荐东京少女的豆列